中国天主教领导班子不变 中梵主教任命仍待共识

2016-12-29
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
圣神研究中心研究员林瑞琪(后排左三)认为,中国天主教全国代表会议,未就任命主教颁布新规条,反映中梵未达成一定程度共识。(圣神研究中心网页,拍摄日期不详)
圣神研究中心研究员林瑞琪(后排左三)认为,中国天主教全国代表会议,未就任命主教颁布新规条,反映中梵未达成一定程度共识。(圣神研究中心网页,拍摄日期不详)

中国天主教第九次全国代表会议周四(29日)在北京闭幕,房兴耀以及不被梵蒂冈认可的马英林,分别连任爱国会主席和主教团主席。有宗教界人士认为,中国天主教领导班子无大变动,反映中方可能仍未能就任命主教问题,与梵蒂冈达成一定程度的共识。(高锋 报道)

中国天主教全国代表会议经过3日会议,产生新一届领导班子,获梵蒂冈承认的房兴耀,继续担任爱国会主席,至于不被教廷认可的马英林,留任主教团主席。会议亦选出17名爱国会和主教团副主席,当中包括教宗任命,并获中国当局承认的沈斌。

官媒中央电视台报道,会议提出今后5年要继续深入学习,宣传贯彻全国宗教工作会议精神,坚持天主教中国化发展道路。

近期外界盛传,中国和梵蒂冈正紧密接触,建交谈判已进入尾声。主教的任命,被视为双方过去谈判其中1个主要障碍。法国传媒早前引述北京学者说,中梵双方或会采取1种模式,主教人选由北京敲定,呈报梵蒂冈,再由教宗任命。

香港圣神研究中心资深研究员林瑞琪认为,今次会议并未就任命主教颁布新规条,加上领导班子没有大变动,显示爱国会和主教团,未就任命主教问题定出方向。

林瑞琪说:政府所支持的团体不知怎应对新的环境。他们拿不出一个新的方法、方向,去应对局面,在政府都同意下,他们原封不动,不变应万变,这反映到背后他们拿不出新的政策。

在会议周二(27日)开幕当日,中国宗教局局长王作安曾表示,中国政府对改善中梵关系的立场明确一贯,希望梵蒂冈采取更灵活务实态度,用实际行动,为改善关系创造更有利条件。林瑞琪认为,这番话,反映中梵建交并不如外界预期那么乐观。

林瑞琪说:当有一面提出对方务实,意思即是对方不够务实,意思就是对方太固执、不肯让步,这是好事。谣传梵蒂冈很容易让步,这是不了解外交实况。现在很多问题尚未处理到,双方都有些事情不放心对方,或者未肯大幅度让步。

香港中文大学崇基学院神学院院长邢福增亦认为,中梵建交的谈判不是外界所想这么简单。

邢福增说:我想,现在大家探索到的可能性是,主教一定会是双方承认,最后由梵蒂冈任命,而梵蒂冈任命的主教,就一定是中方承认的,这是大家现在能找到的共识。中国控制宗教的体制,梵蒂冈是无法动摇的,这方面是相当大的问题。

他认为,中梵建交涉及的问题广泛,相信不会在短期内实现。

完整网站