美国会报告批中国人权状况继续倒退

2016-10-07
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2016年10月6日,美国国会及行政当局中国委员会发表2016年度报告,指中国进一步限制公民基本权利,质疑习近平搞个人集权。(美国国会及行政当局中国委员会截图)
2016年10月6日,美国国会及行政当局中国委员会发表2016年度报告,指中国进一步限制公民基本权利,质疑习近平搞个人集权。(美国国会及行政当局中国委员会截图)

美国国会周四(6日)发表年度人权报告,指中国政府过去一年不断打压异见人士,更将习近平与毛泽东相提并论,批评他搞个人集权。有人权组织人士认为,中国人权状况会继续恶化下去。亦有媒体人认为,当局近年大力打击境外媒体,是怕民主思想入侵中国,而导致政权不稳。(黄乐涛 报道)

美国国会及行政当局中国委员会(CECC)发表2016年度报告,指中国进一步限制公民基本权利,包括言论、宗教和集会的自由,质疑习近平搞个人集权。人权观察理事长潘露周五(7日)向本台表示,他亦同意报告的内容,并指中国的人权状况会一直恶化下去。

潘露 : 我们现在大陆这个情况来看,目前当局它采取了一个非常严厉的一些措施,那我们还看到在大陆这个言论收紧的情况下,在内部取得所谓的统一,我们这个统一可能像当年这个毛泽东时代的情况一样,一齐来消灭不同的声音,令到当局的领导人能够达到一呼百应,这个情况其实是共产党它这个政治结构的需要,共产党它是一个独裁的政权,中国的人权状况还会继续的恶化下去。

他表示,中国近年来已经多次跨国抓捕政治犯,在国际上的态度甚为嚣张,所以即使美国发出这个人权报告,让全世界看到,中国亦会抱着“看不到”的态度。但是,他亦认为报告会促进中国民主化的进步。

潘露 : 它们(共产党)可能是采取隔离的态度,只要让中国大部份的民众,堵塞他们的这种信息的来源,来经营这个对外的封锁,可以达到他们继续控制媒体控制舆论的这个信息,共产党可以(对报告)不理不睬,它可以把(报告)延伸为是西方干涉中国的内政。但是,我们都清楚,很多国民都清楚,这个即共产党的一面之词,(美国)提出这一个人权报告,我觉得是对中国的人权事业是有进步作用的,同时对共产党,这样肆无忌惮的践踏人权,是有警示作用的。

另外,对于报告中指,中国以全世界最复杂的系统严控互联网和审查新闻,此会影响到中国内及外国的媒体。曾于海外媒体博讯网站任职记者、现为无国界记者的孙林向本台表示,中国近年来声称打击境外势力,其实只是怕外国的民主思想传入中国,令到中国政权不稳。

孙林 : 它(中国)最害怕什么呢 ? 国外的言论传播到中国来,我在国内在微博上,或者在博客里,我就发转载境外媒体的(文章),老百姓信仰的还是自由。那么共产党最怕的是什么呢 ? 是境外的,由于境外的言论,相对来说是比较自由的,所以老百姓就拚命的向往这一块,中国共产党最怕是把你所想的话说出来,全部公布出来,在国外的网站公布,它们是最怕的,因为他怕国外的所谓敌对势力侵入大陆来。

这份共8万字的报告,直指中国去年的人权纪录状况进一步恶化,是中国改革者、异见人士和维权人士的黑暗时期,面对的打击不断加剧。

报告指出,中国政府采取更多措施,进一步限制公民的基本权利,包括和平表达自由、宗教活动及集会空间等,打压维权律师,令公民社会收缩。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站