为十九大清扫舆论环境 广电总局再叫停网站视听节目 

2017-06-23
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年6月22日,中国国家广电总局叫停多个网站的视听节目,指一些视听节目内容涉及时政。(国家广电总局网页截图)
2017年6月22日,中国国家广电总局叫停多个网站的视听节目,指一些视听节目内容涉及时政。(国家广电总局网页截图)

中国广电总局再施下马威,叫停新浪微博、凤凰网和A站弹幕网的视听节目,并指有关视听节目涉时政评论。有评论人士认为是为十九大“清扫”舆论环境,亦有指当局管控讯息成本愈来愈高。(吴亦桐/程文 报道)

中国国家新闻出版广电总局(简称广电总局),周四(22日)宣布将于近日关停包括新浪微博、AcFUN弹幕网和凤凰网等网站的视听节目,责令有关 网站全面整改。这是是继不久前北京网信办关闭多家网站的娱乐大V、自媒体帐号后,当局又一波网络封杀动作。广电总局在上个月25日,亦曾责令腾讯网进行视听节目整改。

广电总局官方网站的通知特别指出,这些网站大量播放不符合国家规定的时政类视听节目,以及宣扬负面言论的社会评论节目;而关停目的,是为广大网民营造1个更加清朗的网络空间。但广电总局给出的封杀技术性理由,是这些网站不具备〝信息网络传播视听节目许可证〞。

中国独立作家、制片人杜斌对本台表示,预计当局此举是为不久到来的中共十九大〝清除障碍〞,以营造可控的舆论环境。

杜斌说:应该是为秋天的十九大开始〝打扫卫生〞,打扫〝卫生的目的就是为了占领网络主权,做这些的目的就是因为这些网民们知道的太多了。最近网上一直流行1部抗日洗脑神剧叫《平原游击队》,有1句台词说得非常好〝封锁愈来愈紧,说明鬼子的末日就要到来〞,我觉得说得挺准确的。

本台记者周五(23日)对被叫停视听节目的几个网站进行搜索,AcFUN弹幕网比较受欢迎的有〝美国政府与政治〞系列节目,凤凰网备受网友热捧的时事评论类脱口秀〝又来了〞等还正常播放。

北京万圣书园创办人、专栏作家刘苏里在接受本台访问时,指中共当局持续进行讯息封杀,但在现今的互联网时代,执政者封杀讯息的成本会愈来愈高,效果也愈来愈差。

刘苏里说:几年以来一直是这样,政策上收紧言论的尺度或言论的通道,他(当局)做的是一套,但是能够执行多少是打大问号的,现在的工具太多了,摁下葫芦起了瓢。可是你说了不仅没用,还起副作用,那就是蠢上加蠢了。但有1天就是说,当朝廷急眼的时候他们甚么事都会干,必要的时候彻底局域网,跟北韩(朝鲜)一样,但这个代价(他们)负得起负不起?

自十八大习近平上位后,频频对网络〝亮剑〞,习近平亲任中央网络安全和信息化领导小组组长。据中国官方统计数字,截至2016年底,中国网民达到7.31亿人,其中手机网民占了6.95亿人。

完整网站