陈光诚首开腔指纽大屈服中国要他离校

2013-06-17
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图为2012年8月1日陈光诚在美国首都华盛顿举行新闻发布会。(AFP PHOTO / Saul LOEB)
图为2012年8月1日陈光诚在美国首都华盛顿举行新闻发布会。(AFP PHOTO / Saul LOEB)
Photo: RFA


在美国的中国失明维权人士陈光诚透过律师发表声明表示,纽约大学要求他在本月底离校,相信是受到来自中国的压力,并指美国学术自由正受到威胁。但校方随即发表声明,对陈光诚的失实指控“困惑及难过”。(维灵报道)

陈光诚是授权他的代理律师、在华盛顿的Bancroft律师事务所,代表他发出该项声明。声明中感谢纽约大学的接待和支持,但指责校方屈服于中国共产党。声明指早在去年8、9月期间,中共逐步向大学施压,大学在他和家人抵步后几个月,已开始讨论他何时离开。

陈光诚认为,中共是希望透过这种手段,令他忙于生计,以至无暇顾及人权事宜,但他指无论他在中国面临什么危险,以至目前的暂时困境,他都不会向邪恶和谎言低头。

陈光诚又说,中共对美国学术界的统战超出大家的想像,有些学者不得不进行自我约束。他并指美国的学术独立与学术自由正受到独裁者的威胁。

陈光诚在声明中两次提到,至今很遗憾还没有机会与纽约大学的校长会面。

纽约大学方面随即就陈光诚的指控发表声明,对他的纯属臆测的指控感到“困惑及难过”,指陈光诚的离校与中国政府完全无关。但校方仍会继续协助他过渡到其他大学的事宜。

纽约大学强调,去年安排陈光诚到大学时,已决定他的访问学人身分只是为期一年,到今年夏季结束,从没计画安排更长时期。

中国外交部发言人华春莹周一在例行记者会上亦指,陈光诚是以普通中国公民身分,依法办理相关出国留学手续;她质疑指中国政府向陈光诚施压的消息有误,或是陈光诚刻意编造消息。陈光诚于去年4月由山东住所逃离当局的软禁,进入美国驻华大使馆,之后在中美双方协调下离开中国,同年5月带同太太和两名孩子到纽约大学法学院做访问学者。

另一方面,纽约福德汉姆大学证实,陈光诚正与该校法学院进行接触。

福特汉姆大学是一所中等规模的私立大学,知名度在纽约仅次于哥伦比亚大学和纽约大学。《纽约邮报》上周报导,中方向纽约大学施压,不排除与陈光诚坚持访问台湾有关。

完整网站