陈光诚在美通讯器材被装间谍软件

2013-06-21
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2012年8月1日,陈光诚在美国国会与美国众议院议长博纳及民主党领袖佩洛西等多名两党议员会面。(粤语部潘家晴拍摄)
2012年8月1日,陈光诚在美国国会与美国众议院议长博纳及民主党领袖佩洛西等多名两党议员会面。(粤语部潘家晴拍摄)
Photo: RFA

 

大陆失明维权人士陈光诚,周六早上将由美国前往台湾访问。对于其收到的iPhone与iPad被安装了间谍软件,送礼的对华援助协会主席傅希秋表示,当日手机等先转交到纽约大学的职员,几日后再到陈光诚手上。(何山报道)

陈光诚与纽约大学闹出不愉快,中国官方《环球时报》及香港亲北京报导,都发表评论或转载,批评他高估自己在中美关系上的价值,呼吁他主动跳出“筹码”的尴尬位置,不要做中美间廉价筹码。

就路透社周五独家报导,陈光诚刚来美国时收到的礼物,iPad和iPhone装有间谍软件。记者致电向陈光诚赠送礼物的对华援助协会负责人傅希秋,他在电话中显得相当无奈。他说不知情,但确认iPad和iPhone是由他太太亲手,在陈光诚抵步纽大之后送赠;当时纽约大学的孔杰荣要求通讯仪器先交到协助陈光诚的一名女职员手中,数日后再到陈手上。

傅希秋说,协会只在iPad上安装的通讯软件Skype,没有其它。他说,“交给了其中一个职员,并且是孔杰荣指定的。iPad和iPhone出厂之后,当然要给它开通,不通怎打电话,那个iPad我们唯一装的是Skype,结果之后,陈光诚拿到时,Skype也被挪走了,肯定有人动了手脚。”

路透社引述孔杰荣与知情者透露,被装上的间谍软件,允许第三方偷偷连接到一个内置的全球定位系统的设备上。技术人员还发现了隐藏的保护密码的软件,能够把密码备份到一个远程服务器。

傅希秋则说,相信是纽大方面在转移视线,在陈光城到纽大之初,陈被控制得很严。连傅本人要找陈光诚,都要硬闯上学校公寓楼,而之后陈光诚身边,一直有翻译与职员,密切记录他的一举一动。有一次,与大陆的维权人士见面,有职员晚上还要以借用wifi无线网络为名,进入陈的住处,并一边笔录。直到国内来的维权律师,要拍现场照片,该职员才离开。

傅希秋说,“当时(抵美的时候)你看得出来,几乎是不能够靠近陈光诚,所以我太太说,有这东西(礼物)给他,孔杰荣就让她给了站在房边的一个女的。第二天我太太又去的时候,见到陈光诚一家,那时候iPhone与iPad都没到陈光诚手里。后来,我去,问给(国内)家人打电话没有,因为我们帮他装Skype就是方便打电话,结果他们说Skype也不见了,肯定是弄走了。”

新版的iPhone与iPad都装有iCloud,可以作为云端资料备份,目前不清楚纽大所指的间谍监控远体是否包括苹果的iCloud。

众议院人权委员会主席史密斯也指,陈光诚抵美之后,他10多次约陈会面,不是遭阻挠,就是有纽大人员在场“记录所有对话”,单独一次在办公室与陈对话,还被纽大的职员闯进来,要将陈接走。

本台记者周五致电身在纽约格林威治村公寓的陈光诚,电话相信由其妻子袁伟静接听,不过当记者道明是自由亚洲电台记者之后,手机关上。知情人士对本台讲,陈光诚这阵之都不想接受访问,但周六前往台湾的访问,将会继续,由纽约出发。相信回来美国之后,将继续留美进修学习。至于是否继续留在纽大的校园,则很难说,去上海分校的机会则不大。

完整网站