疫苗问题丛生 调包疫苗为童注射(视频)

2016-05-16
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2016年5月14日,家长拉著横额游行,抗议诊所使用调包的疫苗。(现场人士摄)
2016年5月14日,家长拉著横额游行,抗议诊所使用调包的疫苗。(现场人士摄)

疫苗问题丛生 调包疫苗为童注射

继山东问题疫苗事件后,重庆市又有社区诊所使用调包疫苗为孩童注射,导致数百家长连续2日抗议,当局在周一(16日)凌晨通报称,已把涉事的4名医护人员刑拘,有前卫生部局级官员指出,问题疫苗事件仍未得到解决,涉及医护人员非法售卖和注射来历不明的疫苗,这显示监管上出现严重漏洞,当局必须完善和立即解决。(文宇晴 报道)

肇事的南岸区花园路街道社区卫生中心,被揭发为孩童注射“调包疫苗”后已关门,所有医护人员没有再上班。

当地家长黄女士周一(16日)对本台表示,数百家长上周六(14日)游行抗议遇到镇压后,南岸区政府通报称,联合调查组已封存了涉事疫苗、帐簿,并把4名医护人员刑拘,不过对于被捕家长的情况则没有代交。他们也不清楚被捕家长是否已全部获释,因为在网上群组没有家长再发言,估计是镇压后已被吓怕了。

黄女士说︰16日凌晨1点政府说这社区医院的院长、医护人员,刑拘了4人,具体的我们老百姓怎知道?我们都是弱势群体,特别是14日那天很多公安和特警,强行地把这些示威游行讨公道的老百姓抓走,还打!估计再次站出来的老百姓也很难说。

黄女士又说,家长认为事件当局责无旁贷,可是却在事发后推到是医护人员贪图利润的行为。

黄女士说︰当时家长非常生气,因为长期这样做,社区欺骗了多少孩子?多少宝妈?报了警,也打了电话给药监局,结果就发生了堵门,后来维权又被抓。现在疾控中心说什么进货渠道等都正规的、合格的,又把这责任推回社区医院里,就说是他们贪图利润。

尽管有家长为事件感到震惊和忧虑外,重庆有家长则称,即使民间舆论多大,当局定会压下去,不再让事件扩大。

戴女士说︰因为我的小孩都大了,所以对疫苗的事都不太关心。反正都是这样,政府说什么我们就怎么,我都没有办法。疫苗这东西,你一说就民你去检验,但(检验中心)是政府开的,那我们去验什么?都不成怪事了。

亦有重庆市民在接到记电话查询时,才了解到社区诊所违法为孩童注射被调包的疫苗事件。唐女士说,若被调包的疫苗证实是假疫苗或是毒疫苗,那么定会有人受害,不容忽视。

唐女士说︰网上了解到这事情,如果是假疫苗的话,不知会害多少人?是不是?

本台拨打涉事的社区卫生中心电话,但一直都没有人接听。至于南岸区政府方面,接线的人员听到是记者时,立即挂线。

政府人员说︰你打错电话了。

中国卫生部局级官员、原中国健康教育研究所所长陈秉中说,若数年才发生一次有关疫苗的事件,那只能讲是个案。但这是在山东问题疫苗发生约3个月后,再揭发重庆的调包疫苗事件,那么显示当局的监管存在很大漏洞,当局有必要检讨和立即解决,否则孩童一定会是最终的受害者。

陈秉中说︰最早是山西疫苗,接著是山东问题疫苗,这问题还没解决,重庆的疫苗又出了问题。这些一连串的问题,家长太不放心了,说不定哪一天到自己的孩身上。这也存在监管问题,护士都违规了,他们直接贩卖疫苗、直接收费就更不对了,说明监管是有漏洞。

事发在上周五(13日),有家长发现南岸区的花园路街道社区卫生中心,把进口的疫苗调包国产疫苗,触发数百家长当晚在区内抗议直至深夜。然而家长于周六(13日)接著横额游行抗议,大批警察镇压,打伤不少家长,亦有近十名家长被拘捕。

完整网站