重庆再有千名家长示威 指疫苗来历不明

2016-05-17
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2016年5月17日上午,当地警方在汪家桥社区重兵戒备。(家长提供)
2016年5月17日上午,当地警方在汪家桥社区重兵戒备。(家长提供)

重庆疑似“掉包疫苗”事件扩大,渝北区上千家长周二(17日)再次包围了当地社区医院,要求院方提供完整的疫苗流通及接种记录。当地出动大批警力戒备。官方称经调查疫苗来源合规。随著事态的发酵,目前共有4个社区遭家长举报有安全隐患。(黄小山/林乐同 报道)

据悉,此次引发家长疑虑的,是当地汪家桥社区卫生服务站使用的潘太欣五连装疫苗,有家长对该社区卫生服务站进行调查发现,该院使用的疫苗来历不明,并无法从生产机构得到核实。同时,家长们还发现,该社区服务站周一(16日)有连夜篡改记录的嫌疑,于是立即报警,随后赶来的大批孩子家长,围堵该卫生服务站。

重庆当地维权人士彭先生称,此事属实,除昨夜家长们连夜抗议外,今日家长们继续前往该社区维权。

他说:昨天曝出来的叫渝北区,或者说叫北部新区。渝北区仁和街道汪家桥社区卫生服务站,家长怀疑孩子在社区注射的那个疫苗。现在不清楚介入调查没有,反正现在家长开始在那个地方聚集。

据一份由渝北区卫生监督执法局、渝北区疾控中心组成的调查组的通报称,家长们开始围堵该社区医院后,渝北区官方称立即介入了调查,并发布了一份连夜调查的通报,称对疫苗的进货渠道进行核对,该社区医院使用的疫苗都来自正规的渠道。

官方通报在解释原因时称,该社区医院周一为几家幼儿园孩子做体检,晚上连夜加班整理资料时,被民众误认为是在销毁资料,引发了民众的质疑。

根据其中的一份调查通报显示,5名参加官方调查组的家长也签了名,但本台未能联系上该5名家长代表。

但官方的通报没能消除家长们的疑虑,大批家长周二上午﹐再次前往现场围堵,并要求官方提供完整的疫苗进货和接种原始记录。官方则调集大批警察和特勤在现场戒备。

当地一名家长透露,他们发现在重庆的一些社区医院,存在利用接种赚钱的问题,出于利益的考量,院方不愿意接种免费疫苗。她本人为此还和医生大吵一架。

这个说法得到了另一名实地调查的家长的应证。他表示,此前,院方老是称免费种类没货,总是推荐家长们使用自费疫苗,并推荐昂贵的进口疫苗。而现在出事以后,当地院方则立即改口,称自费的疫苗无货了,免费疫苗6.1到货。

他说:我跟你说嘛,打这种五联(疫苗),或这种进口的,80%、90%的家长都打了的。我们常在社区医院去打的时候,医生他就巴(贴的意思)个条条,比如说像脊灰、百白破,或者啥,他直接是没有货,就只有打付费的,一付费就跟你说,进口的要好些。基本上百分之80、90的人都要打那些。今天我到社区医院一看,人家直接贴的是啥子呢,所有付费疫苗没有货了,免费的,6.1到货。这不是打他们自己的脸吗?

本台记者致电渝北区政府和渝北区卫生局,两部门都称,此事不属于他们管辖,而是新成立的两江新区。但两江新区政府的电话则一直无法接通。

据前方维权人士最新消息,随著疫苗事件的持续发酵,除花园社区和汪家桥社区外,重庆渝北天宫殿社区和龙脊社区卫生站周二也被家长举报存在疫苗安全隐患。

本月13日,重庆南岸花园路社区曾曝出疫苗疑似遭掉包事件,大批民众持续抗议,多人被抓。周日,官方调查组称,引发该事件的掉包嫌疑,实为护士更换遭污染针筒。但官方也承认,4名该社区医院职工采取采购疫苗不入账,不开发票、不如实填写等方式谋取私利,造成部分接种登记与实际接种不一致。

完整网站