网上平台“非新闻”创办人卢昱宇失踪

2016-06-21
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
“非新闻”的创办人卢昱宇疑与陆丰市乌坎村村民集体维权一事有关,在2016年6月21日“被失踪”。(受访者游先生提供/拍摄日期不详)
“非新闻”的创办人卢昱宇疑与陆丰市乌坎村村民集体维权一事有关,在2016年6月21日“被失踪”。(受访者游先生提供/拍摄日期不详)

发放民间大型维权事件的网上平台“非新闻”,创办人卢昱宇疑因乌坎村维权事件受打压,消息指当局为堵截网上消息而将他拘捕。维权网站六四天网创办人黄琦指,在网上发布维权资讯,要随时有心理准备被当局拘控。(黄乐涛报道)

运作超过三年的“非新闻”,已经6天没有消息上载,创办人卢昱宇及他的女朋友亦失踪,他的朋友游先生周二(21日)向本台表示,“非新闻”运作3年以来,一向相安无事,亦没有听过卢昱宇被打压的消息,怀疑卢昱宇这次失踪,是与现在广东省陆丰市乌坎村,发生土地维权事件有关。

游先生 : 我问了他一个朋友,他(朋友)是说已经大约有4天左右没有看到他(卢昱宇)更新这个消息了,按以往的话,他(卢昱宇)在微博或是推特,几乎都是每天都有更新状况的,突然超过那么多天没有更新消息,是一件很可疑的事情,我就想到说,会不会他跑去乌坎了,就是他可能到达之后,会不会已经被控制了。

他指,卢昱宇对各省维权的事,一直都很热心,经常亦都不同的地方观察市民维权,然后将资料放到网上,当局有可能一早已“盯上了他”,害怕卢昱宇到乌坎村视察后,将消息放上网,而去抓捕他。

现在唯有不停在网上联络网友,在网上多发卢昱宇的相片,希望靠网民的力量可以找到他,游先生指他们暂时不会报警。

游先生 : 我觉得(警方)不会无缘无故的抓人,如果是有(抓捕的话),我们自己可以联想到的,他(卢昱宇)他正在进行的这份工作(非新闻的工作),那可能是得到有关当局的注意,如果是报警的话,估计亦是得到一个敷衍的答覆,再给大家一点时间,看一下能不能找到他。

他表示,由于卢昱宇平日亦很少向朋友透露自己的家人及自己的身世,所以在寻找他方面比较困难。但是,现在亦没有办法,唯有多致电其手机及在网上呼吁寻找他。

“非新闻”于微博及推特发布维权消息至少有3年,主要是上载大型群体维权活动的消息,例如民众发动游行抗议、静坐及一些围观事件等。

同样经常在网上发布维权消息的六四天网创办人黄琦向本台表示,现在政府打压维权人士愈来愈严重,所以若要为人民发声,就要有随时会被当局拘捕的心理准备。

黄琦 : 既然要发这种消息,你就要做好心理准备,随时随地做好准备要抓进去,报道这种维权的讯息,以致中国大陆发生一系列的事件的话,不是当局所愿意看到的,他们(当局)必然通过各种力量加以打压,涉及民生以致新闻自由这些讯息,当局是采取一系列的打压措施,很多朋友都被抓捕入狱,包括我们天网现在有13个朋友被判刑,最后被抓进去(监狱),有些已经判刑,有些还在等待判刑。

他表示,只要政府对社会开放新闻自由,才可以杜绝维权人士被拘捕的情况。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站