陈光诚母亲及小女儿如人间蒸发令人忧虑

被软禁接近年半的山东失明维权人士陈光诚,他母亲及小女儿的情况近日引人忧虑。母亲自春节起无接触过任何人,小女儿于春节后亦没有上学。有关注的网友计划前往山东了解,但遭当局监控无法成行。(姬励思报道)
2012-02-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

陈光诚的母亲自大年初一后,村民就无见过她出家门,而陈光诚的小女儿,亦无出席周日的开学礼。一直关注陈光诚的南京维权人士珍珠,及山东网友王雪臻原计划周二一起前往沂南,了解事件,但分别遭当局监控,无法成行。

珍珠对本台粤语组表示,陈光诚的二哥于春节前病逝,陈光诚的母亲于大年初一试图出门拜祭时,被监控人员强行拉回家后,村民就无再见过她出门。 陈母身体一直不好,情况令人忧虑。

珍珠说:“大年初一,老妈妈从家里哭哭啼啼的出来,想去陈光诚二哥停灵的场地,在门口被看守拦住,并被架回去,之后村里人说就没见过她出来。第一种情况是山东不让她出门,第二种是老妈妈生病了,出不了门。两种情况都让人非常担心。”

珍珠说,陈光诚的小女儿陈克斯自春节至今,村民亦未见她在村内玩耍。而她就读的小学,于周日举行春节假后的开学礼,陈克斯亦无出席。她说:“小女孩自从初三代表全家,到二叔坟前添土后,村里就没人见过她。星期天是学校报到的日子,家长都觉得很奇怪,接送孩子那辆车没出现。孩子每天都会有车还有看守。”

珍珠说,去年二、三月间,陈光诚夫妇二人遭暴力殴打。现时两会召开在即,加上年底的十八大,正处于敏感时刻。自去年底起,有关陈光诚一家的消息渠道,就遭封锁。他们非常担心陈光诚一家的处境。

珍珠说,他们原定周二起程前往沂南,但她周一晚就被国保约谈。她说:“昨天跟我喝茶喝了大半天,说了一大堆话,意思就是今天不要去山东,然后又说15号还要再跟我喝茶。”

原本计划与珍珠同行的山东网友王雪臻表示,她周二朝早就遭国保监控。她说:“今天早晨,我楼底下就有三辆车盯著我,共五个人,他们没跟我说话,我上那里,他们的车就跟到那里。”

CGC_Free_Xinba350.jpg
山东网友辛巴于2月8日,穿上自制的花灯,在北京的三里屯游走,声援被软禁的陈光诚。(王雪臻提供) Photo: RFA

此外,另一名山东网友辛巴,继今年一月在北京自困在玻璃制的牢笼内以行为艺术声援陈光诚后,他于上周三再度在北京用写上英文“自由”的彩灯,声援陈光诚。他于周一遭山东的国保约谈。

记者周二多次致电辛巴,但电话无人接听。

曾与辛巴通过电话的王雪臻表示,国保警告辛巴不要再进行声援陈光诚的活动。她说:“他造了一个橙色的花灯,他穿上花灯在北京的三里屯游走。山东的国保警告他,让他这阵子老实点,不要再去北京弄了。”

陈光诚因揭露临沂当局粗暴推行计生受打压,其后更被判刑。他于2010年9月刑满出狱后,随即被软禁至今。期间他及家人遭不人道对待。陈光诚的处境受到海内外广泛关注。

CGC_Free_WangXuezhen350.jpg
山东网友王雪臻戴上墨镜,将声援陈光诚的车贴,贴在透明的包包内,到超市购物,以此声援陈光诚。(王雪臻提供) Photo: RFA


完整网站