南乐张少杰牧师被控诈骗案开庭

2014-04-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
左图:4月10日,被起诉的河南省南乐县教会牧师张少杰开庭。法院外有便衣拍摄。右图:张少杰辩护的律师刘卫国(右)及赵永林(左),在庭审后一度遭非法拘禁在法院内。(刘卫国律师微博)
左图:4月10日,被起诉的河南省南乐县教会牧师张少杰开庭。法院外有便衣拍摄。右图:张少杰辩护的律师刘卫国(右)及赵永林(左),在庭审后一度遭非法拘禁在法院内。(刘卫国律师微博)

 

被控两罪的河南省南乐县基督教会牧师张少杰,4月10日开庭,法院外戒备森严。张少杰的家人在庭审前一度被扣押。两名辩护律师在庭审后,一度被非法拘禁在法院内。(姬励思报道)

张少杰被控“诈骗罪”及“聚众扰乱社会秩序罪”,案件周四在南乐县法院开庭。辩护律师之一刘卫国,对本台粤语组表示,法院应律师的要求在大约五点休庭,但当律师准备离开时,法院就以不同的借口,把他和另一名辩护律师赵永林,非法拘禁在法院内近三小时,才让他们离开。

他说: 我们在法庭上明确告诉法官,我们在南乐多次被打,五点以后天黑,人身安全得不到保障,现在法院用这么多理由,扣留我和赵律师在这里,我们有理由怀疑,他们是等天黑才放我们。

刘卫国表示,周四的庭审只审理了指控张少杰的“诈骗罪”,但控方并无提出具体的证据,而有关的所谓诈骗受害人就一直“被失踪”。应当事人的要求,律师向法院提出延期审理案件,否则律师不会再参与庭审,以示抗议。

他说: 检察院至今未有出示一份证据。张少杰明确表示,在受害人没有到庭之前,法院如果强制开庭,他就拒绝我们出庭辩护,拒绝配合当局这种走过场。

法院外戒备森严,现场有大批公安及便衣看守。到法院声援的网友赵先生表示,法院外的大马路戒严,禁止车辆行驶。

他说: 整条路都封锁了。昨天上午已通知各商户,法院外这条路今天戒严,每个路口都有警察。

法院只容许两名家属旁听,其中之一是张少杰的女儿张灵馨。她表示,法庭内的旁听席都被当局安排的人霸占。她的姐姐原本计划开车送律师到法院,但在开庭前夕,被强行带走,关押至周四零晨过后才获释,而她姐姐的车辆就仍被扣住。

她说: 昨晚约十点,强行把我姐,还有她的女儿,才一岁多,带到公安局,凌晨两、三点才放出来。

张少杰于去年11月中被公安抓走。 起诉书指张少杰借帮助教徒骗财,及组织群众到北京上访。张少杰家人相信,由于教会与县委书记的土地纠纷,及张少杰长期为群众维权,因而遭打击报复。律师到南乐调查时,曾遭不明身份人士围堵及殴打。

 

 

完整网站