张凯电视被认罪 海内学者牧师声援

2016-02-26
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
浙江教会顾问、北京律师张凯本周监居期6个月届,满仍未变更强制措施。周四首度(25日)在温州电视台“被认罪”。(照片来自杨兴权微博,拍摄日期不详)
浙江教会顾问、北京律师张凯本周监居期6个月届,满仍未变更强制措施。周四首度(25日)在温州电视台“被认罪”。(照片来自杨兴权微博,拍摄日期不详)

浙江大抓捕行动被捕人士中,教会顾问、北京律师张凯本周监居期满仍未变更强制措施,周四首度(25日)在温州电视台悔罪。(海蓝报道)

其代表律师覃臣寿表示,今天下午他曾致电温州巿公安局查询张凯情况,公安指整天没看见办案人员,他们会转告此事给办案人员,暂未有消息。

就温州媒体周四有关张凯的报道,他指出,按照法律规定,任何人在被法院判决定罪之前均没有罪,现在案件未到法院。至于张凯在电视上所说是否属实,要经由法院审判才能决定,律师暂未看见案件材料没法判断。

覃臣寿说:因为律师这边还没有看到相关案件材料,所以没办法分辨电视上所播放的是否真实。

大陆及海外牧师、基督教学者均就认罪事件发表声明,成都秋雨之褔牧师王怡发表个人声明,其中内容指,“在揭露张凯律师的“大字报”中,提到他的一个罪状,是计划去见一位境外官员,披露温州拆十字架事件的情况。而这位境外官员,就是去年8 月来华访问的美国宗教自由大使,我也曾见过美国的宗教自由大使,也与“境外人士”讨论过中国的宗教自由问题,按这个逻辑,我应与张凯同罪。他并指,一直以来及今天以后,坚持认为浙江当局两年以来对教会所谓“违规建筑”和十字架的强拆,视为基督教会的公开逼害,和对信仰自由可耻的践踏。“

美国对华援助协会主席傅希秋牧师在声明指出,“张凯弟兄看起来必定经历外人难以承受的苦难和压力,才在被迫之下被「北韩」和「伊斯兰国」式的媒体游街电视认罪,并指,虽然提到我的名字,并痛苦地念出当局准备好的谴责”对华援助协会“的稿子,但我们早就为此事先有约定,只要弟兄能够自由,我为张凯永远自豪。”

美国基督教学者杨凤岗亦指,在2月25日温州电视台所播放的看似悔过节目中,张凯似乎是读出写好的台词,他显得精疲力竭。电视节目中显示的几个“证据”都是2013年以前的东西,即使那些文件是真的,但是与2014年8月到2015年8月在温州的活动无关。他呼吁温州当局遵守中国现有法律,立即释放张凯。

当地媒体温州网及温州电视台,周四(25日)同步以”温州张凯案真相”为题,首度披露案件细节,指张凯幕后策划10多宗宗教非法聚集事件、指使教会骨干成员网络发布照片、视频,并在境外开设网站。张凯又组织数批境外记者到温州采访,并组织4名温州信教群众准备往杭州与境外人员密会,他把政府整改拆除违法违章建筑的正常执法,说成是针对基督教的打压行动,他又向信徒发“维权手册”,称可通过申请游行、曝光领导黑幕等政府施压。他更8次召集当地基督教主要堂点负责人进行培训,此外,张凯3次接受境外组织资助赴西方国家培训,学习炒作教案的方法,并提供材料给境外组织,炮制所谓“十大教案”,并写入“中国人权报告”中。

报道又指张凯敛财,在1个月内骗取温州100多间教堂的信任,聘他为教堂法律顾问,收取5000元至30000元不等顾问费,仅此一项便入帐200多万。此外,张凯近年代理的宗教案件,通过境外组织拿到7笔数十万的资金。

完整网站