十九大在即效忠运动蠢蠢欲动 走文革历史回头路

2017-05-18
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
天津官方近期强推社会团体政治委员制的会场内景。(北辰区社会组织孵化中心官网/拍摄时间不详)
天津官方近期强推社会团体政治委员制的会场内景。(北辰区社会组织孵化中心官网/拍摄时间不详)

备受关注的中共十九大即将召开,国内不同领域都酝酿发起效忠运动,向中央领导人献媚。天津市律师协会周三(17日)率先表态,将在各级律协中设立政委,确保紧跟中央政府的意识形态。本台记者获悉,除天津律协外其他组织稍后亦会相继效法以表忠心。业界担忧中国可能重回军管状态;亦有维权人士批评,中国回到文革年代的历史回头路。(黄小山/林国立 报道)

天津市律协微信公号周三披露,在周六(20日)前,天津市律师行业,将在各层级设立政治委员。市律协秘书长郑凤英还表示,市律协党工委将在各级党委的坚强领导下,按照市委决策部署,确保律师工作正确的政治方向。

该消息立即在法律界引起了广泛关注。一名要求不具名的律师向本台记者坦承,业界对中国可能重回军管状态感到的担忧。

他说:我认为是倒退,因为协会是自愿参加的民间组织。设一个政治化很明显的,或者说准军事化管理模式,什么都要统一,什么都要步调一致,那回到那种战争状态吗?这个模式跟那个依法治国,市场经济,都是相悖的。

该律师还认为,天津市律协表现出这种带有极左意味的做法,一方面是迎合中央,同时也和他们的一贯作风一致。在官方打压709人权律师时,律协很多成员与官方合作成为官派律师。

北辰区官方通报显示,此次表态设立政治委员的并非天津律协一家机构。天津非公有制经济组织和社会组织工委日前开会,亦强令推进。天津组织部副部长陆为民到场督阵。该会议中,华夏未来文化艺术基金会、天津北辰北门医院、天津市注册会计师协会、天津天狮学院都曾有公开表态支持。陆为民还要求,在今年9月底前完成在全市所有社团组织中设立政治委员。

天津维权人士翔宇明确表示,这是党内有人明确向高层表示忠心,甚至不惜公开走历史回头路。

他说:搞什么政委?又回到文革时代了。这不是一种民主政治的倒退嘛?就是这党内有一批人,他们要搞一点表忠诚的事情。党内这种风气上,先从中央哪儿就鼓励他们这样做啊,越左越好。这帮人啦,也是一棒无耻之徒。

翔宇还表示,天津方面的这种做法,只是市委书记李鸿忠早前多次公开表示忠心的延续。

他说:上行下效,楚王好细腰,宫中多饿死。把风气都带坏了。你看一来天津,一上来就是什么「忠诚不绝对,就是绝对不忠诚」。你看看什么省委书记啊,按照老百姓的眼光来判断,瞧你那副德性!这种人很可耻我告诉你。怎么办呢?他是上面强行派来的。

天津市律协办公室人员接受本台记者查询时,表示需要请示领导。但此后即没了回音。

她说:这是办公室,因为你属于境外媒体,我也只能是跟领导请示一下,就是有没有跟境外媒体沟通的先例。这个其他的我没法给你解答。

天津市非公有制经济组织和社会组织工委负责人,和其主管部门组织部也拒绝接受采访。

完整网站