最高检新措施民众可举报“正国级”官员

2017-04-21
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
最高人民检察院官方网页近日设置平台,让民众举报各级官员,范围涵盖最高级别的“正国级”官员。(最高人民检察院网页截图)
最高人民检察院官方网页近日设置平台,让民众举报各级官员,范围涵盖最高级别的“正国级”官员。(最高人民检察院网页截图)

中国持续严厉打击贪腐。最高人民检察院官方网页近日设置平台,让民众举报各级官员,范围涵盖最高级别的“正国级”官员,不过有维权人士认为不设实际。有学者更认为,掌握高官罪证的通常是他们的身边人,但除非中国发生巨变,否则难以指望有人会挺身而出。(高锋 报道)

中国政府去年曾发公告,鼓励老百姓实名举报贪官,不过最高人民检察院官网的举报平台,近日开创先河,把正国级的党政领导人,包括中央政治局常委,也列入可供举报的对象。

职务一栏几乎涵盖党、政、军、人大、政协、公检法、国企等所有职务,包括总书记、主席委员长、总理等国家领导人。被视为身份特殊人士,包括全国、省、市、县级人大代表和政协委员,也无遗漏。

举报人可以选择实名或匿名举报。实名举报只须填写姓名、电话、身份证号码等资料。若举报属实,被举报人构成犯罪,最高检举报中心列明,举报人可按相关法规获奖励,每案最高奖金不设上限。

不过,湖北省潜江市维权人士伍立娟质疑举报中心成效,她以访民为例,认为要他们上网举报贪官,根本不可行。

伍立娟:登录都要留自己的真实身份证和电话号码。我们的身份证,出门坐火车,在网络都买不上票。一般只要上过访的访民,都是上访嫌疑人,我的手机号、身份证,连微博都注册不了,所以说,它都已经控制了。

撇除技术困难,伍立娟也担心举报人的安全。

伍立娟我们老百姓,谁敢举报正国级领导呀,我怕不要命呀,我也不掌握这些大领导的材料。这些大领导跟我们天高地远的,他们真正怎么贪,我们老百姓肯定不知道。

山东省退休教授孙文广也有同感,他话,能掌握正国级官员罪证的,往往是他们的身边人,但缺乏新闻自由和司法独立,加上一党专政,一切只是空谈。

孙文广如果有独立媒体的话,他可以向媒体、独立司法机构、或者反对党透露,没有这一些支援,如果事情暴露,让领导知道了,他就“吃不完兜著走”。

他认为最高检推出举报平台,纯粹乃“做秀”。

另外香港传媒周五(21日)报道,近日北京展开新一轮官员向组织报告个人事项的工作。今年报告表在内容上有所调整,新增官员本人、配偶、和共同生活子女,在境外存款和投资情况,以及非婚生子女,养子女,和继子女情况的报告。报道认为,这反映中央已著手制订更严密措施,预防腐败。而山东省学者孙文广就担心,当局未能全面堵塞漏洞。

孙文广除了配偶子女,还有亲信,也可以(把钱)转过去。一些官员可以利用各种方式,隐瞒贪污所得。

他呼吁内地参考香港“廉政公署”,成立独立反贪机构。

完整网站