国务院吹风习治国计划远达30年 学者批不科学

2017-10-02
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年9月30日,中国国家主席习近平与中央政治局常委抵达人民大会堂,准备出席国庆68周年的庆祝活动。(法新社)
2017年9月30日,中国国家主席习近平与中央政治局常委抵达人民大会堂,准备出席国庆68周年的庆祝活动。(法新社)

中共十九大即将召开,近日选出2千多位代表,而国务院早前在一个吹风会上提到,十九大订立的治国方针有可能比过往的5年更长。不过中港两地的学者和时事评论员均认为,要订立更长远的国家计划不科学,相信亦只是附和国家主席习近平,提出“两个100年”奋斗目标而已。(文宇晴 报道)

中共第十九次全国代表大会,将于18日召开。在国家主席习近平大力提倡反腐工作下,已有不少“大老虎”、“小苍蝇”被打掉,为其执政地位巩固不少。

还有约2周时间便正式召开十九大,国务院新闻办主任蒋建国近日曾在一个吹风会上提到,十九大“不仅管今后五年,还要管今后二、三十年”,这是官方人士首次对十九大的政治定位。是否正如外界揣测的,习近平执政的时间可能会超越2个任期10年,或是他的治国方针要影响未来的30年?

熟悉中国问题的香港时事评论员林和立指出,习近平上台后提出“中国梦”的理念有很大连系,就是包括2021年中共创党100周年,将达至全面的小康社会水平;2049年,中华人民共和国成立100周年,中国会成为一个与美国看齐的超级大国。

林和立说,订立5年计划以外再考虑到更长远的发展,他相信在人事任命或在各个方面的考量都有很多,因而不会一下子订立这么长远的计划。

林和立说:中国还是根据前苏联订立5年计划,但是大陆很多学者或专家都提出,5年计划已经不太科学化。因为你要预测5年后,或者7、8年后的事情是很困难的。国务院的吹风会,我觉得是一个政治宣传的意味比较浓。

大陆历史学者章立凡也认为,国务院新闻办主任蒋建国的说法,可能只是和应习近平提出的实现“两个100年”奋斗目标,刻意拉近这个时空而已。

章立凡说:其实无非就是为了重复“两个100年”,当然可能是突出十九大的地位,以及十九大即将选出最高领导人的历史地位。我个人认为没有甚么新意,只不过是一些包装和夸大而已。

此外,官方日前公布了2千多位中共十九大代表名单,其中有部分原被外界认为能成功挤进名单的人,最终被意外踢出。

历史学者章立凡表示,这样的情况并不罕见,亦是习近平为巩固自己权力的做法之一。那是否正如外界所料,习近平有机会藉著十九大会议恢复毛泽东时期的“党主席制”?章立凡分析,即使还有约2个星期才正式召开十九大,但是还有多因素会影响到,目前仍然言之尚早。

章立凡说:有可能把集权作为实现长期目标的一个理由,今年2月和7月在党刊和党媒上都有提过。但是能否实现,当然要看十九大的情况,如果在开会前清除了所有可能反对的委员和代表,或是派系的话,那就会比较顺利达到这个目标。

中共十九大将于18日开幕,届时会产生新一届领导层。

完整网站