美媒指特朗普将宣布对台军售

2017-03-15
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
美国总统特朗普以作风难以预测见称。学者认为,中国在中美关系当中,正处于“守势”。(美国白宫facebook,拍摄日期不详)
美国总统特朗普以作风难以预测见称。学者认为,中国在中美关系当中,正处于“守势”。(美国白宫facebook,拍摄日期不详)

美国前总统奥巴马去年底叫停约值10亿美元的对台军售,有美国传媒报道,华府会在中国国家主席习近平访问美国,和新任总统特朗普会面后,正式宣布向台湾售卖更先进防御军备。对于中美关系的前景中国国务院总理李克强指,两国关系的政治基础,是美方承认“一个中国”。(高锋 报道)

在北京的总理记者会上,有美国记者问及中美关系的前景。国务院总理李克指,两国关系的政治基础,是美方承认“一个中国”。

李克强:特朗普总统和美国新政府高官明确表示,坚持“一个中国”政策,这是中美关系的政治基础,不是风云变幻能够动摇的,也动摇不得。

李克强指,中美有广泛共同利益。虽然在就业、汇率,及国家安全问题上有分歧,认为两国应加强沟通,中美亦正就两国元首会晤进行沟通。

香港大学社会科学学院讲师丘梓勤认为,面对特朗普难以预测的作风,中国目前是处于“守势”。

丘梓勤:在奥巴马任期最后阶段,中国在南海等问题上,立场较为强硬,军事部署也较为进取。特朗普的外交政策似乎推翻了过去的一些做法。中国在中美关系当中,正处于守势,希望维持现状,不希望展开新的争议。大家留意(李克强的)说法,似乎中国在很多方面,和美国有妥协的空间。

特朗普和中国国家主席习近平,可望下月在美国佛罗里达州会面。台湾政治大学国际关系研究中心主任丁树范相信,北京希望在中共十九大召开前,解决中美关系和国内面对的问题。

丁树范:因为十九大召开前,习近平和李克强有很多事情要先决定,比如中美关系,特别对台关系,还有中美经贸问题,因为中国经济现在很糟糕,放慢了速度,6.5% (经济增长预期目标)有灌水的成份。这些东西弄得不好,可能会影响到十九大的安排。

美国对台军售一直是中美关系的变数。美国传媒引述特朗普政府官员指,奥巴马政府去年底没有跟随国务院和国防部意见,叫停约值10亿美元的对台军售案,包括导弹、通讯及侦察设备,以及提升F-16战机,把有关计划交由特朗普政府处理。

特朗普和中国国家主席习近平,可望下月在美国佛罗里达州会面,报道相信华府不会在这日子前,公布军售细节。

台湾国家政策研究基金会高级助理研究员揭仲估计,无论两人会面能否达致成果,美国都会向台湾出售更多防御武器。

揭仲:到目前为止,川普(特朗普)政府很多涉及国安的官员,其实都没有到位。在这种状况下,我并不太认为,在这次碰面,会达到甚么重大的成果。如果真的有这个军售案,在两人碰面之前不公布,可以理解,因为不想让气氛搞坏。如果(会面)没有达成甚么成果,我觉得以川普的个性,未必会在这个时候,作出很大的反转。他可能还是会批准其中一些(军售)项目。

华盛顿一个智库的研究员早前撰文,提出特朗普政府必须向台湾提供,和日、韩同等级的装备,包括隐形战机,空防系统,和驱逐舰,不过揭仲认为,落实的机会不大。

完整网站