十九大前苛例迭起 群组主受法律约束

2017-09-08
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年9月7日,网信办定下新规定,要求交友群组的管理人,必须对群组内成员的言论负责。(网信办网页截图)
2017年9月7日,网信办定下新规定,要求交友群组的管理人,必须对群组内成员的言论负责。(网信办网页截图)

十九大召开前夕,当局加强对民间活动的控制。网信办周四(7日)定下新规定,要求交友群组的管理人,必须对群组成员的言论负责,或会因此承担法律责任,国务院亦修订“宗教事务条例”对宗教活动进一步监控。有社交媒体群主批评政府打压言论自由及组织集会的权利。(黄乐涛 报道)

对于国家互联网信息办公室周四(7日)发公告指,要求互联网群组管理人,有责任管理群组信息的新规定。创建多个微信群组的福建厦门市出租车司机黄先生周五(8日)对本台表示,他创建的每1个微信群组,里面至少有过百名成员,当中有不少出租车司机遭受到不公平的待遇,亦会于群内反映,有时会批评政府,有时又会讨论发起维权的群体活动。若果群主要管理每个人的言论,根本就没有可能,当局要将责任推到群主身上,他也没有办法。

黄先生说我就是1个群主,我管理200到300人,我不可能管到每1个人的嘴巴,每个人在群里乱说也管不了,群主可以让大家明示一下,不要乱说就可以,但是真的管不了那么多人的嘴巴,每1个人发出的声音都不一样的,政府做这项新规定,都不让老百姓去维权,这样是不行的,就会把人权迫到无路可走了。

他表示,虽然群组是他建立的,但是当中有些群组成员会将新朋友加入群组,这是群主控制不到的,所以他认为当局定下这项新规定,将所有责任推到群主身上,这是不合理的。他强调绝不会怕政府的打压,明言不会关闭群组。

另1名微信群主、深圳网民潘先生表示,当局每逢举行大型会议之前,往往都会做一些大型维稳的措施,以保障会议顺利进行。而下月即将举行十九大会议,所以当局加紧限制民众于网上的言论,以免在会议举行前,民众利用互联网组织大型群体活动,及将不利当局的消息放到网上传播。

潘先生说现在是十九大之前,还有1个就是郭文贵在美国爆料,这是对共产党影响很大的,十九大前当局千方百计,不让民众传播这些讯息。

他表示,通告中指因为有很多的群组散布色情、暴力恐怖、谣言诈骗等等的信息,所以就要定下新的法例控制群组的信息,但潘先生认为群主只是普通的民众,很难凭个人的感觉去判断群内成员的言论有否违法,估计日后有些民众避免触犯法例,就会愈来愈少人于网上发言。

潘先生说群组成员说的话是否违法,有谁人知道 ? 当局说你违法就是违法,非法就是非法,我们不是法律人士,我们不可以定义它为非法,如果这个条例实行了,很多的群组亦会解散,其他人想建立这个群也不敢了,因为他看到很多的群主被拘留及约谈,这是对言论自由是1种严重的打压。

网信办除了限制网民于群组的发言外,于周五又公布,微博用户必须于下周五(15日)前,所有用户均需要完成微博实名认证,否则无法再发送新微博以及评论。

对于近日当局不断推出限制互联网的新规定,湖南网民小彪表示,不会因为当局出台这些新规定而不说话,自己仍然会尽公民的责任,对社会上不公平的事情发声。

小彪说:言论自由是1个人的天赋人权,我不会因为当局的这项规定,对我的言论自由产生一些阻碍。

网信办公告指,由于一些群组管理者,例如如微信群、QQ群、微博群等等的群主职责缺失,造成淫秽色情、暴力恐怖、谣言诈骗、传销赌博等违法违规信息,通过群组传播扩散,破坏社会和谐稳定,人民群众反映强烈,所以要依法规范。条例于下月8日实施。

另外,国务院近日公布新修订“宗教事务条例”,表示坚持遏制极端、抵御渗透原则,不得利用宗教进行危害国家安全的活动,条例又规管宗教团体的对外交流活动,若宗教教职人员受到境外势力支配、擅自接受境外的宗教团体或机构委任教职,或会被追究刑事责任。而非宗教团体不得组织公民出境参加宗教方面的培训、会议及活动等,否则会被被追究刑事责任,新规将于明年2月1日实施。

您的评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

Rose

californian

群主不是公安部的人,其他人的犯错要个人负责,不能因为不普遍的列子让所有群主躺枪。怎么不让马化腾负责?国人习惯遵守一些并不合理的规定,一个公告下来老老实实遵守,为什么不为自己的权益多问一下?

2017-09-11 17:53

完整网站