3天庭前会议结束 褔州大抓捕或下月审

2017-09-29
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
褔州大抓捕其中11人被指涉嫌寻衅滋事罪一案,本周连续3日在褔清巿法院进行庭前会议,约30名亲友及公民到法院声援。(民生观察提供,拍摄日期不详)
褔州大抓捕其中11人被指涉嫌寻衅滋事罪一案,本周连续3日在褔清巿法院进行庭前会议,约30名亲友及公民到法院声援。(民生观察提供,拍摄日期不详)

褔州大抓捕的其中11名访民,被指涉嫌寻衅滋事罪案件,本周召开3天庭前会议,家属及声援人士不准旁听,在周五(29日)结束,案件可能会在10月开庭。(海蓝 报道)

案件从周三(27日)至周五(29日),在褔清市法院一连3日召开庭前会议。11名被告及6名代表律师,包括林洪楠、刘培褔及纪中久、葛文秀等参加,法院外有约30名亲友及公民声援。

被告严声兴的代表律师纪中久表示,庭前会议结束,法官没有提及开庭日期,估计可能会在下月。庭前会议主要讨论开庭的回避问题、看视频资料及排除非法证据。11名当事人都认为自己无罪,庭前会议每天都1整天,因为涉及的10多名被告及律师,大家发表意见,而且视频亦很多。

纪中久说:开庭时间我们还是要等法院通知。11个被告现在都是认为自己无罪,涉及的有些光盘很多,毕竟我们有10几个被告,还有10几个律师都要发表意见。

到法院声援的褔州公民庄磊指,3天庭前会议都有30多名亲属及公民到法院,但闭门进行,他们在外面等候囚车驶入,并等候会议的消息,期间没有人被抓。11名当事人其中石立琴被取保候审,但她每天都要出席。他指出,庭前会议结束后,法官没说何时开庭,一般很快开庭,估计在10月期间进行。

庄磊说:应该是说在近期开庭,10月份,但是在十九大之前还是之后的问题。通常在国内的话,庭前会议结束,紧接便是开庭,这次遇到长假,要长假之后,才知道他们有甚么消息出来。

他又指,法院原本起诉13人,蒋碧秀及林依妹当时未到案,11人先同案起诉,而罗红梅原本获取保候审,其后又被抓捕,蒋碧秀其后到案,而林依妹至今失联,所以3人分案处理。

内地维权网站民生观察指出,会议第1天议题主要8段记録当事人在褔建省高等法院等地方举牌喊冤的现场视频,让11名当事人辨认及陈述。而第2天增加法庭质证,包括让11名当事人对视频进行质证及说明原因。

案中11名被告包括林炳兴、严声兴、廖俊、江智安、贺清敏、吴宏褔、张秀屏、熊凤莲、林善忠、卓明道及石立琴。起诉书指11名被告涉及参与3项活动,包括2016年5月28日,褔州三坊七巷公民“民主自由行”、2016年6月,20多名公民手持“毋忘六四”拍照,以及他们涉及每周到褔建省高院上访的事情。

本台早前报道,褔州14名维权访民,在去年9月G20峰会期间被刑拘,其中7人在G20峰会从褔州前往浙江途中被抓,另外7人不同时间在褔州被抓。14人被指涉嫌寻衅滋事罪,其中11人同案处理,另3人分案处理。

完整网站