中铁施工人员再逞凶 暴打阻工村民(视频)

2016-10-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2016年9月30日,福州琅岐岛金砂村一个中铁隧道的地盘,爆发流血冲突,有居民被抗议时被人打伤头部。(受访者提供)
2016年9月30日,福州琅岐岛金砂村一个中铁隧道的地盘,爆发流血冲突,有居民被抗议时被人打伤头部。(受访者提供)

中铁施工人员再逞凶 暴打阻工村民

福建省福州市中铁隧道集团一地盘,因山洞爆破工程致民房震动,居民讨说法时被中铁施工人员殴打,导致10多人受伤。警方接报后却偏袒中铁,镇压村民。中铁施工人员过去多次袭击阻工或讨说法村民,但逞凶者多逍遥法外。有资深中国问题评论员指,中铁集团有官方背景,令警察部门难以执法。(李莱 报道)

福州市琅岐岛金砂村一个中铁集团工地,上周五(30日)发生流血事件。金砂村居民不满地盘施工爆破山洞时,因炸药的威力强大,令山洞附近的房子震裂。有居民认为工程严重影响日常生活,亦未有赔偿,所以希望地盘先停工把事情说清楚,不过引来施工一方不满。

从网上流传的视频所见,一批穿上印有“中国中铁隧道” 橙色制服的工人,头戴头盔,手持铁通,冲进居民的家中肆意破坏。另外,视频亦见有全副装备,手持盾牌的警察驱散居民,有居民尝试以手抵抗,有人向警察撒沙掷石还击,但不敌警察的推进,有人倒地受伤。

有当地居民在网上留言指,当地官员对地盘引起的影响不肯表态,村民被殴打后,很多人断手断脚,被送去医院。网上流传的照片有人血流披面。

本台记者致电当地公安局询问当日情况,以及警方有否接到居民报案,但值班人员指无可奉告,多次要求记者找领导查问。

警员说:我们是值班室,没有到现场我们就不知道情况。我跟你讲,你这个要上班的时候找我们领导,因为我是值班的民警,不知道这个情况就无可奉告了。现场情况我们就不知道了。我们也没有通报到每一个民警。具体情况我不知道,我只能跟你这样讲。如果说记者要了解,那你到时候上班的时候联系我们领导。

本台记者曾多次致电中铁隧道集团,不过电话无人接听。

对于金砂村村民指控警察疑包庇中铁,资深中国问题评论员刘锐绍向本台表示,中铁集团属国企,级别比公安部门高级,因此级别而言当地警察部门难以抗衡国企的压力。

刘锐绍说:中铁是相当大而且有实力的国有企业。如果从级别而言,一个公安部门,除非是整个公安部,不然一些执行者的公安,无法与如此大国有企业抗衡。所以中铁发生很多意外,作为较低级的公安执行机关,无法对他有很大压力。

刘锐绍称,内地工程经常多层外判,因此出事后难以追究责任。

刘锐绍说:因为国内工程可以一个判给另一个,过去极端例子是有十几判,即是合约承建商到具体施工是何人,可能自己都不知道。曾试过法人责任,如果出事需要一层一层追诉,现在出事的到底是中铁直接聘请的员工,或是经多层外判出去,我们无法得知。

中铁隧道集团前身是国务院批准组建的铁道部隧道工程局,是国内隧道和地下工程领域最大的企业集团,中铁地盘过去多次发生流血事件,较严重的是前年3月,湖北省黄石市有村民抗议中铁强占山林,多人被打伤,一个月后,中铁贵州省另一地盘发生讨薪民工被暴打。至于涉事的琅岐环岛路工程,预计明年通车。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站