访民羁留期间死亡 临终托咐家人追查死因

2017-08-30
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年8月27日,渖阳市访民廉建国在医院接受治疗,生命垂危。(访民提供)
2017年8月27日,渖阳市访民廉建国在医院接受治疗,生命垂危。(访民提供)

辽宁省渖阳市一名访民,疑因十九大临近而被当局抓走,关押于看守所22天后,家属收到当局通知,指其“患上心脏病”突然死亡,死者于临终前,叮嘱家人要查明其死因,并强调找法医验尸,不要火化。家属认为当局有所隐瞒,怀疑死者是被虐待致死。(黄乐涛 报道)

渖阳市皇姑区访民廉建国已去世3天,尸体仍在殡仪馆未处理,家属仍等待当局的答覆。

廉建国的嫂子林女士周三(30日)向本台表示,当局表示死者是病死的,但她就不相信当局的说法,死者今年58岁,身体一向健壮,没有可能会突然之间患病去世,他于8月5日被抓的,一直关押于看守所,但于周日(27日)突然去世,事件当中存在很多的疑点。

她表示,家属得悉死者病重,于当天赶到医院,当时看到死者身上并没有明显伤痕,家人亦希望向死者了解情况,但由于现场有警察监视,加上死者说话声线微弱,未能从他口中了解详情,数小时后,死者便去世,但在临终之前,就向家人交代要小心处理其身后事,他强调要查明其死因,并通过法律途径解决事件,这令到家人都感到很奇怪。

林女士说:当局说他心脏有病了,他根本没有什么病,被抓了20多天就死了。

记者问死者在临终之前,有没有跟家属说什么 ?

林女士说就说是将我的尸体找法医检验,不让(火化)。

记者问你认为廉建国在看守所是被虐待致死这样吗 ?

林女士说我跟你说,百份之百肯定了。

死者另一名家属表示,已经向多个部门反映问题,但各部门都互相推责,未肯为家属处理,家属仍然未得知廉建国的致死原因和具体情况,唯有等待当局的答覆。

记者问你们现在怎样做了 ? 有没有打算去公安局及检察院等等的部门投诉了 ?

家属说我们去了,但(当局)指正在研究当中,因为现在这个情况都比较敏感,我们也没有详细的情况向你提供的。

他表示,今次死亡事件已受到外界关注,而且他们一家人已受到当局的压力,大家亦不敢张扬死者去世,只能低调处理。

家属说我们现在考虑到我们自己通讯方面的一些情况,有些事情亦不便谈,希望你们了解。

记者问死者临终之前,你们是有看到死者的,他身体有没有被打后受伤的痕迹 ?

家属说对于这一点,我没法确定的回答你,我们不想因为这类的事情,令到老人家受到过多的牵连及伤害,希望你们能够了解我们的苦衷。

家属指出,廉建国因为拆迁问题,多年亦不断到多个政府部门上访,但始终得不到解决,怀疑十九大会议临近,所以当局就要控制他,阻止他到北京上访,于8月5日当天,廉建国被2名便衣人员抓走,期间对他施以暴力,更抢走他的手机。家属已即时报警,但是警方却没有理会,现在他却突然死亡,家属表示一定会用尽办法,为死者讨回公道。

就事件,本台致电关押死者的沈阳市第一看守所及公安局希望了解情况,但是电话却无人接听。

廉建国是过去10多年的上访过程中,曾多次被行政拘留,2次劳教,还曾经被刑拘。

完整网站