百村民抗拆护产 数百警临场镇压 (视频)

2016-03-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2016年3月9日,安徽省宿州市大店镇天门村,部份房屋被政府人员以挖泥机推倒,到处一片颓垣败瓦。(村民摄)
2016年3月9日,安徽省宿州市大店镇天门村,部份房屋被政府人员以挖泥机推倒,到处一片颓垣败瓦。(村民摄)

百村民抗拆护产 数百警临场镇压

安徽省宿州市一条村庄,村民不满政府以霸占官地为由强拆房屋。近百人周三(9日)阻工抗议,被数百警察镇压,近40人被打致骨折,10多人被警方拘捕。(黄乐涛 报道)

宿州市大店镇天门村的村民郑先生,周四(10日)接受本台访问时表示,周三一批政府人员于村内一块土地上启动挖泥机将村民的房屋推倒,近100名村民上前阻止,数百名警察赶到现场镇压,更协助政府人员强拆,最后出动武力驱赶村民。

郑先生 : 我们不让拆嘛,不用拆他又拆,他又强行拆,强行拆的时候,他们就开始动手打了,知道吗 ? 他们用的是警棍打的,来了大概有200到300人,我们村民家里都是老人孩子呀,(受伤)严重,怎么不严重呢,都是骨折的多呀现在,肋骨都打断掉了。

记者问 : 总共有多少人被打到骨折呢 ?

郑先生 : 有30到40个吧。

他表示,现在仍有大部伤者留院治疗,另有10多名村民被警方拘捕,现在都不知道他们的情况。周三冲突过后,共有3间房屋被拆去,直至周四已没有政府人员再来强拆了。

天门村现在只有200名村民居住,全部都是自己兴建房屋居住的,于数个月前其中40多户的村民突然收到政府的通知,表示他们霸占政府的一块官地,指他们违规建屋,要求村民拆卸房屋。

这块土地居住的村民大多是于数年前经政府批准下兴建房屋,当时还向政府缴交“建屋费”,现在村民都认为政府无据理,于是拒绝拆屋。而村民每年收入不多,大多是靠到城内打工的子女供养,好不容易花尽毕生积蓄来建立“安乐窝”,怎料现在却被政府强拆,他们都不知道日后怎样生活了。

郑先生 : 我们这个老百姓建的房子不容易呀,家里有10万块钱,还借了别人10多万(建房屋),老百姓一起建了房子,他们(政府)刚开始就是叫我们在这里建呀,给我们修路,还有给我们路灯,我们现在哪有地方住 ? 有的(村民)搭了蓬子,我们老房子都是危房都不能住的呀,(现在)只有在老房子里面暂时住一下嘛。

另一名村民钱女士向本台表示,现在政府指村民霸占官地强拆房屋,村民都没有办法,而村内有一些年青人建房子作为他们的婚姻居所,她指政府应该对被拆房屋的村民作出赔偿,好让他们继续生活下去。

钱女士 : 现在我们房子都被拆了,有些年青人都是要结婚的,现在房子给(拆掉)了,而且农民辛辛苦苦盖一套房子,而且还没有赔偿,我们希望政府不要再继续拆了,拆掉的话希望给赔偿,毕竟一套房子,是农民辛辛苦苦,盖一套房子很不容易的,大半世心血都在那里了。

她表示,虽然政府人员周四没有再来村内强拆,但是村民现在每分每秒都在担心,害怕政府随时都再来拆屋,现在村民都没有办法了,唯有希望政府尽快处理事件。

就事件,本台致电大店镇政府查询,但是电话却无人接听。

完整网站