违规建房 村民阻挠拆迁遭警驱赶2人伤

2014-04-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2014年4月10日,广东省广州市花都区花山镇和郁村,上百警员和施工人员入村强拆违建房屋,村民不满政府做法上前阻止,遭到警方追打。(村民摄)
2014年4月10日,广东省广州市花都区花山镇和郁村,上百警员和施工人员入村强拆违建房屋,村民不满政府做法上前阻止,遭到警方追打。(村民摄)

 

广东省广州市花都区一村庄,上百警员和施工人员周四(10日)入村强拆正在兴建的违规房屋,近百村民不满阻止拆迁,遭到警方暴力驱赶,造成两人受伤。政府指,村民私自建房以搏取赔偿。有村民向本台承认房屋违规,但认为警察不应在现场见人就打。(林静报道)

花都区花山镇和郁村上百手持盾牌、警棍的警员,周四早上联同施工人员在镇领导的带领下入村,向一批仍在兴建中的房子进行强拆。

房主及其他村民得知消息,赶到现场阻止,警方将阻工的村民驱赶,双方即发生推撞拉扯。

接受采访的村民马小姐称,冲突一刻非常混乱,警方与村民打作一团,曾看见三、四个员警围著一个男村民殴打,其后抬走;即使反抗的是女村民,警方亦绝不手软,把女村民猛力按倒在地上。

记者说: 有村民被打了?
马小姐说: 警员全都手持盾牌、警棍,不管男女照打。把他们都打倒在地上,几个员警按住拳打脚踢。
记者说: 听说其中伤了一个老人家?
马小姐说: 打到送院了。

她指,政府最后成功拆房,眼见现场最少有两个年轻村民,被打至全身都是瘀伤,一名患有心脏病的老人家因遭到警方推撞,其后不适送往花山医院。

马小姐表示,上月开始,该村一组村民,在他们拥有的二十亩林地上兴建房屋,至本月,约有二十个房子已经起好地基。马小姐承认,村民在林地上建房是没有经过申请,但她认为即使村民有做错,政府亦认有话好说,绝不可以因劝说不成功,就采取暴力手段。

马小姐说: 这些确实是违章建筑,要清拆是合理的,但问题是他们(员警)身为执法人员,一来到就把村民打伤,到现在都没有人理,政府部门没有人去关注这件事。

本台致电镇政府,一名办公室值班职员承认和郁村周四发生警民冲突,表示村民以私自建房以搏取赔偿,强调前事多次劝止村民停止建房,对于政府当日强拆及造成人员受伤是迫不得已。

记者说: 村民盖的房子出了甚么问题?
职员说: 他们盖的都是违章建筑,为了拿补偿资金而建的,没有任何手续,肯定不合法。
记者: 但不用打起来吧?
职员说: 涉及拆迁群众肯定有情绪。

其后,本台致电村委会,接听电话的一名女子否认是村干部成员,对周四强拆冲突之事,三缄其口。
接听女子说: 我只是个村民。
记者说: 原来村民可以进村委会听电话?
接听女子说: 村干部不在,那我帮忙听电话。
记者说: 那村民起违章房是为有得赔钱吗?
接听女子说: 这个……那我不是太清楚。
记者说: 那昨天有打伤人吗?
接听女子说: 我都不知道。

据广东电视台珠江频道周四晚报道中说,花山镇张副镇长指,村民误听消息,以为政府日后有意徵收和郁村第一组村民的集体林地,所以村民不惜筹钱亦要在林地上建房。而报道中有被拆违规房的村民向记者承认,曾收过政府两次停止建房的通知。

 

 

 

完整网站