警方使用催泪弹、橡胶子弹强拆民居

2015-05-07
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2015年5月5日,河北省邯郸县吕固乡七方村亦发生强拆事件﹐部分被指违规房屋被拆﹐多处见颓垣败瓦。(相片由目击者提供)
2015年5月5日,河北省邯郸县吕固乡七方村亦发生强拆事件﹐部分被指违规房屋被拆﹐多处见颓垣败瓦。(相片由目击者提供)

广东省湛江市及湖北省邯郸市两条村庄的村民,周三(6日)反抗政府强拆房屋时爆发冲突。其中湛江市的警察更施放催泪弹及发射橡胶子弹镇压,一名青年持汽油弹反抗被烧伤。两村共10多人受伤,7人被拘捕。(黄乐涛报道)

湛江市经济开发区东简镇德佬村的村民叶先生,周四(7日)接受本台访问时表示,于周三早上九时多,突然来了200名警察等政府人员,强行对村内九间房屋清拆,受到近400村民反对,阻止政府人员动工,期间警察施以武力驱赶村民,他的21岁侄儿持汽油弹反抗,反将自己烧伤。

叶先生:他自己弄伤自已,皮肤烧伤,医生说百分之四十,整个头烧伤,两双手左手右手全部伤,左手就没有那么伤,还有(烧伤)两只脚。

叶先生表示,有女村民跪地哀求政府人员不要动工,但是警察却施放至少20枚催泪弹,及发射橡胶子弹枪镇压,其中一名青年脸部被击中。

叶先生:好多妇女就跪在马路中间,求他们不要过来拆屋,一个多小时后,警察就开枪开催泪弹来驱散村民,村民顶不住了,于是便散开,散开之后,便开启挖泥机铲走一些障碍物。

demolition-620b.jpg
2015年5月6日,广东省湛江市东简镇德佬村,当局指部分村民的房屋违法兴建,要强行拆掉,其中一名青年村民手持汽油弹反抗时,反将自己烧伤。(相片由目击者提供)

有村民在马路边焚烧车胎抗议,他指混乱期间至少有7至8名村民受伤,除了他侄儿伤势比较严重外,另有一名90岁的老妇因情绪激动送院,而其他伤者都没有大碍,其中两名堵路的妇女被警察刑事拘留3天。大约于下午四时,清拆行动完毕,相关的政府人员亦全部撤退。

政府于去年底开始,为配合当地国营企业宝钢集团炼铁厂的扩建计划,要强拆民房。政府指房屋是违法兴建而不予赔偿,村民认为政府藉词霸占公用的土地,故拒绝搬迁。

本台致电东简镇政府查询,接电话的政府人员表示,不清楚事件,便立即挂线。

另外,河北省邯郸县吕固乡七方村,周二早上亦被近200名警察强拆房屋,村民何先生向本台表示,其中有至少200名村民在现场阻止,冲突中四人受伤送院。

何先生:我们家房子都盖了两三年了, 之后(政府人员)没有过来,在没有什么通知,强行拆迁,然后村民拦着,他们就打村民。

他表示,除了一名老伯仍要在留医外,其他村民已没有大碍了,而警察还拘捕了5名村民,现在已被释放。

何先生指,村书记指村内违法兴建房屋,最后拆掉了三幢村屋,他指自己于两三年前花光十多万积蓄兴建村屋,怎料现在却被政府拆掉,他现在亦没有办法,唯有希望政府尽快赔偿。本台致电吕固乡政府查询,但是电话却无人接听。

完整网站