网民闲聊孟建柱私生活被行政拘留

2017-09-25
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年9月15日,濮阳市警方指河南网民陈守理作出“侮辱国家领导人”的行为,而以“寻衅滋事”的罪名,将其行政拘留5天。(民生观察图片)
2017年9月15日,濮阳市警方指河南网民陈守理作出“侮辱国家领导人”的行为,而以“寻衅滋事”的罪名,将其行政拘留5天。(民生观察图片)
 

河南省濮阳市一名网民,因在微信群内评论郭文贵曝料内容,并謑落中央政法委书记孟建柱,近日被当局指他“侮辱国家领导人”,以“寻衅滋事”的罪名,将其行政拘留5天。有律师认为当局近年为了打压言论自由,而将“寻衅滋事”的罪名扩大化。(黄乐涛 报道)

濮阳市濮阳县网民陈守理因近日在微信群内以网名“一念间”,评论逃美商人郭文贵在海外“爆料”的内容,并提及中央政法委书记孟建柱的私生活,被警方指“侮辱国家领导人”,以“寻衅滋事”的罪名行政拘留。

关注事件的河南省律师任全牛周一(25日)对本台表示,当局现在为了网络维稳,往往就随便用“寻衅滋事”的罪名来控告网民,这种行为根本就是滥用职权,他认为陈守理这个案件,其只是在网上发表一下评论,根本就不构成“寻衅滋事”罪,若果当局想惩戒他,对他发出警告就可以了,根本不需要拘留他。

任全牛说︰我也听到了这个消息,肯定是(当局)滥用司法权的,因为法律没有明确规定,说这些领导人的事情就行政拘留,他们可能类似我当时被抓的时候,你在网上发,她们说是谣言就谣言,只要你攻击、或者你说的是对领导不利的,最高法院解释关于网络谣言之类的,扩大化“寻衅滋事”这个范围,所以我个人认为,因为这个言论来行政拘留人的话,肯定滥用这个司法权。

河南省网民何先生表示,由于十九大临近,当局不希望在网上出现不利当局的消息,尤其郭文贵频频在网上揭露大陆领导人的丑闻,这样肯定是当局不想看到的,所以在十九大前,当局就会加强管控民众的网络,又对发不利政府消息的网友进行严厉惩罚,以儆效尤。

何先生说︰应该是跟这个十九大之前,对这个网络言论控制比较严,就是说尽量不能发这种所谓负面的东西,只能发那些所谓正能量的东西,所谓郭文贵、什么孟建柱那些事,或者其他领导人这些事,你想想对于某些人来说,他们感到问题太严重了,真是有点草木皆兵那种、风声鹤泪这种感觉吧。

山东网民王江峰早前在网上转发讽刺习近平为“习包子”的言论,而被控“寻衅滋事”罪,被判刑2年。对于陈守理因侮辱领导人而被拘留的情况,王江峰的妻子孙文娟表示,因为在中国很多民众,就如他的丈夫一样向政府表达诉求,但却得不到政府重视,而导致他们对政府产生怨气,只是于网上发泄一下,但当局往往就喜欢以极权的手段来打压民众。

孙文娟说︰好多访民都是几年、几十年,十多年都有,人数愈多,他这个怨气愈重,在网上发个牢骚,这个我感觉都很正常的,但是她们(当局)以这个罪名来关押他们,我觉得是有点过份了,又没有合适的罪名去关他们,那就只能给他们扣上帽子了。

41岁的陈守理于本月15日,在一个名叫“滴水穿石”微信群组内闲聊时,话题转到郭文贵的爆料内容,陈守理当时曾触及孟建柱的私人生活。4天后,他被网监部门按照网络IP地址找到,并以“寻衅滋事”罪名对其行政拘留5天。

完整网站