王藏被逼迁受国际关注 八国外交官齐送暖

2017-01-26
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年1月25日,被当局迫迁的北京诗人王藏,收到8个驻华外交官的新年贺卡,表示关注其被打压的情况。(王藏提供)
2017年1月25日,被当局迫迁的北京诗人王藏,收到8个驻华外交官的新年贺卡,表示关注其被打压的情况。(王藏提供)

王藏被逼迁受国际关注 八国外交官齐送暖

曾声援香港“占领运动”的北京诗人王藏,一家五口近日被当局断水断电迫迁,在寒冷天气下饱受煎熬。王藏的遭遇不仅引起民众议论,也引起国际社会的关注。八个国家的驻华外交官,分别到其家中探望或送上慰问卡祝福。有维权人士表示,即使王藏的情况受到各界关注,但当局仍会继续打压。(黄乐涛 报道)

王藏周四(26日)对本台表示,他被当局迫迁打压的情况,已经受到各界关注,美国及加拿大的外交官周三(25日)到其家中探望,并送上多国外交官的新年贺卡。他指,若果当局继续打压他,估计这批外交官会有所行动。

王藏说:他们来探望就是转达了8个大使馆就是美国大使馆、德国大使馆、英国大使馆等等(的祝福),这是大使馆对我们的关注,外交官就是用签名,送给我们的春节贺卡,还有这个慰问礼物,就是共同的表示对我们一家的处境表示关切,(外交官人员)探访我们,讨论解决问题的办法,就是没有说具体的,但是他们说会认真对待事情。

他表示,经历9天被当局断水断电的生活,在各界的关注下,前两天已经恢复水电,一家人9天亦没有洗澡,由于天气寒冷,3名年幼子女亦生病了。他现正打算控告当局,要求当局作出一个交待。

王藏指他曾因声援香港“占中运动”被捕,其后又在网上发表批评时政的文章,现在于当局大力打压下,他日后亦会避免发表一些敏感的言论。

王藏说:因为我现在孩子特别小,目前这个养家活口的重任太大,我在表达上不像以前那么锋芒毕露,不得不含蓄一些,就是说因为这么多年以来,我关注这些(维权)的事情,我自己家,我家庭的这个生活都是过得很艰难,我孩子这么多,而且还小,我会尽量承担起这个家庭的责任。

王藏的朋友北京维权人士陆勇对本台表示,他认为即使王藏日后不发表敏感的言论,加上现在有多国的外交官关注他的情况,但是认为当局日后仍会对王藏继续打压。

陆勇说:这个中国的政府,不懂得和民间和解的,她(当局)多年来的办法就是用一个欺骗及打压及强硬的手段,她觉得这个是最有效的,反而(用柔和的手段对待民众),对当局来说没有什么好处,我觉得当局对王藏不会因为受到大家的关注,就是网开一面,这是绝对不会的,反而把他作为更加重点的维稳对象。

他认为当局现在恢复对王藏的供水供电,这是暂时性的,当过了春节以后,外界的关注停下来的时候,王藏受到打压的日子又再次来临。

王藏共受到当局9次迫迁,他因声援香港占中,被当局羁押9个月,最终,检察院作出不起诉决定,而在王藏被羁押期间,他的妻儿多次受到当局的骚扰,居无定所。王藏出狱后一直低调进行绘画创作,但仍被警方威胁如果再进行维权活动就会家破人亡。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站