大陆法治日渐黑暗 天理、张淑芝情况堪虞

2016-02-26
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
黑龙江访民张淑芝癌症扩散,代理律师早前为其申请 ”取保候审” 近日被驳回。(昔日图片:维权网)
黑龙江访民张淑芝癌症扩散,代理律师早前为其申请 ”取保候审” 近日被驳回。(昔日图片:维权网)

因支持香港“占领行动”被刑拘一年多的网民“天理”,遭起诉后开审无期,代理律师指法庭现在惯性拖延,难以理解。而在囚的黑龙江访民张淑芝癌细胞扩散,现象日趋严重病情每况愈下,但当局拒绝取保就医,律师指当局亦拒绝为当事人做体检报告。(林静 报道)

网名“天理”的佛山维权人士陈启棠,前年因撰文支持香港“占领行动”,其后被逮捕,以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”刑拘至今已有一年三个月,

代理其案件的维权律师刘晓原周五(26)指,按正常程序,案件起诉三个月内要开审,但起诉至今已有两个半月多,法院仍然没有通知开庭审理日期,他不排除法院稍后会找理由拖延。刘晓原指法庭现在惯性拖延,实在难以理解。

刘晓原说:已经两个多月了,我估到下个月限时,法院也是会延长,因为苏昌兰的案件都延长,法院已经说了。

记者说:你觉得法院为何延长?如何有证据不应该是早判吗?

刘晓原说:现在这类型的案件就是在拖延,唐荆陵、郭飞雄的案件都是拖了很久,他们就是给你时间在拖,我都不知道为了甚么。

陈启棠是网络论坛“深青中国”和“蠢驴社区”的前总编辑,亦是网络作家及时事评论员。2014年10月占领运动期间,陈启棠曾到金钟、旺角占领区,并在留港期间和返回大陆后撰文撑“占领行动”。在文中他感谢香港人的坚持,称港人的抗争让内地人上了一堂深刻的政治课,并说要和香港人“站在一起,生死与共”。同年10月14日,他遭警方行政拘留10天,港澳通行证被没收;同年11月25日,他为支持香港占领的维权人士苏昌兰作公民代理,被佛山市南海分局以涉嫌“危害国家安全”刑拘,同年12月31日,被改控涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”。

另外,身患甲状腺癌的黑龙江维权人士张淑芝,今年1月28日被黑龙江望奎县法院以“寻衅滋事罪”判处有期徒刑4年。

有鉴张淑芝的健康状况日坏,而家属指张淑芝被捕前作的体检,证实出现癌细胞扩散,代理律师吕方芝于案件开审前,为其申请取保候审。近日律师终于收到法院的回应,答案是“不批准”。

律师吕方芝周五接受本台访问时指,对于案件审理完结,才收到“取保候审“的申请回覆感到难以理解。但他指出,曾向公安及法院要求为张淑芝做体检报告以证实当事人病情,但当局一直拒绝。

吕方芝说:我们当时就是提出她有身体状况、有癌症,有扩散,但法院现在就是说还未有到这一步,是适合关柙。在看守所的时候,我们已经提出要为张淑芝做体检,但对方就是一直不肯做,那是不人道的。

张淑芝的妹妹张淑贤接受本台访问时,指姐姐癌症已扩散,肝脏右叶早年已经切除,目前身体状况极度恶劣,指上月庭审时,出庭发言的张淑芝已经气喘不已,批评当局驳回理由牵强。更指当局现阶段应该考虑让其姐离开监狱“保外就医”才合情合理。

张淑贤说:我们知道当局拒绝了,现在我们都不能见,上次见到她的时候都已经是撑著的,我想她出不来的了(满刑期)。

记者说:她的情况已经是晚期?

她说:对的,已经扩散了。

记者说:你希望剩馀的日子陪伴一下?

她说:对的。

2003年,张淑芝因举报所属的运输公司高层贪污渎职而受到迫害,其后张淑芝走上维权之路,参与民间的维权活动,包括2014年举牌声援丁家喜、许志永等在囚政治犯。2015年10月,张淑芝到国家信访局上访时遭截访人员绑架,绑架期间张淑芝不堪虐待而割脉自尽抗议。截访人员把张淑芝交给望奎县公安局后,被控涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留。

完整网站