广东三子反建垃圾焚烧厂被刑拘

2013-09-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

 

广东省惠州市三名市民,被指多次煽动村民上访反对兴建垃圾焚烧发电厂,被以“涉嫌聚众扰乱秩序罪”刑拘。(冯日遥报道)

惠州市惠阳区公安局周四通布,被指煽动非法上访的三人,同属惠阳碧桂园山河城业主,上周五被以扰乱社会秩序拘捕,警方仍在调查细节。公告指,今年五月中,来自碧桂园山河城业主和村民共七十多人,到市政府门前聚集,抗议政府在当地兴建焚化炉,期间十人被警方带走,事后警方称,民众情绪激动,场面失控,故带人离场控制场面。三人其后不理会警诫,继续煽动数千人到政府部门示威游行,行为严重影响及扰乱社会秩序。

由于碧桂园山河城业主未有在114查号台登记,屋苑亦没有管委会,记者无法找到业主查问。而碧桂园控股公司总机接线人员,指她不清楚事件,拒绝回应。

垃圾焚烧发电厂选址附近的沙田镇田头村村民余先生,周五接受本台记者访问时指,今年三月中市政府下达通告,指准备在榄子龙地区建垃圾焚烧发电厂,由于缺乏公众谘询,遭附近一带村民和居民反对,对于带头组织示威的居民被刑拘,余先生指,当局目的是要控制舆论。

余先生: “是的,是已经抓捕了数人,指他们在网络上发言批评,又上街举牌示威,我感觉做法是倒退了,是民主自由表达的一种倒退表现。”

余先生指,该垃圾焚烧发电厂落成后,每天可焚化一千二百吨垃圾,年处理量达四十四万吨,居民就是担心会对周遭环境造成污染,危害居民的健康,所以一定不能建。

余先生: “焚烧垃圾会释出多种有毒物,对环境造成严重污染,对居民的身体更会造成影响,二恶英会致癌的,环境遭污染后,水和土壤都会受污染,遗害是永久性的。”

记者周五多次致电惠州市政府办公室,电话一直无人接听。据大陆媒体报道指,当局仍未落实具体选址。

完整网站