广州三君子案袁新亭刑满出狱

2017-11-15
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
广东维权人士袁新亭服刑3年半,周三(15日)刑满,由国保陪同下出离监狱,仍未与外界接触。(王清营推特,拍摄日期不详)
广东维权人士袁新亭服刑3年半,周三(15日)刑满,由国保陪同下出离监狱,仍未与外界接触。(王清营推特,拍摄日期不详)

广州三君子案的被告之一袁新亭,被控“煽颠罪”服刑三年半后,周三(15日)刑满出狱。因一早已被国保接走监视,朋友迎接出狱落空。家属接到通知袁新亭已被送到广州,但外界仍未能与他联络。案中目前仍剩下广州律师唐荆陵仍在服刑。(海蓝 报道)

袁新亭周三早上由国保陪同离开广东四会监狱,在四川的家属向本台表示,母亲接到国保电话,袁新亭现时在广州,他已经自由,暂时住在广州,不知何时返老家,其他不方便说。

家属说︰今天出来了,在广州。他看情况,到处走一下,没事,他很好。这个不方便,你们为什么要联系。

与袁新亭同案、早于一年前获释的王清营,清晨5时与另一朋友出发到四会监狱迎接,途中得知袁新亭被国保接走,二人惟有折返。王清营表示,家属应该受到压力,不方便说话。以他出狱的经验,袁新亭受到国保监视,可能会被旅游几天,避免大家关注或媒体采访,他暂时在广州,但有可能稍后被送返四川家乡。

他又指,为了接袁新亭,他一夜没睡,想起袁新亭被关押约1300天,他患有多种病,不知现在怎样。同案三人关押期间,均受到酷刑及不人道对待,袁新亭身体不佳,患有胃病、肾结石、痔疮及心脏不适,他没有得到足够治疗,希望他尽快检查身体及治疗,然后再适应社会。

王清营说︰他应该也有,本身坐牢就是酷刑,各种挑衅及不人道对待,多到不胜其数。脱衣服会见警察,然后吃的缺乏营养,没有放风,有病不医治及警察的辱骂等等。

他又补充,唐荆陵在监狱的情况不乐观,他原来没有心脏病,今次坐牢却患有心脏刺痛,他问过医生,这是较麻烦的徵状,非常担心他的病情,他还有一年半才出狱。

现年46岁的袁新亭,原名袁朝阳,四川遂宁人,曾为广东人民出版社及广州出版社等编辑,非暴力公民不合作运动推动者,因在2011年曾参加茉莉花革命被关押近半年,其后失掉工作,他关注中国事情10多年。

广州维权律师唐荆陵、维权人士王清营及袁新亭,于2014年5月16日被广州警方以涉嫌寻衅滋事罪刑拘。2015年6月及7月,案件在广州巿中级法院开审,翌年1月29日宣判,唐荆陵被判刑5年、袁新亭判刑3年半,而王清营判刑2年半,二审维持原判。

完整网站