习近平即将访南京 王健申请游行被传唤

2014-12-08
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

中国国家主席习近平今周五(12日) 将到南京出席“南京大屠杀记念活动”,国内维权人士王健,趁此于网上联络他人一起向警方申请上街游行,其后被警方传召问话。有其他维权人士指,响应参加游行者,或藉此表达各方面的自由。(黄乐涛报道)

大陆维权民生观察网站报道,南京数十名维权人士,于上周五一起向警方申请游行,欢迎国家主席于本周五到南京参加“南京大屠杀纪念活动”。发起行动的召集人王健,于上周五晚上被警方带返派出所问话。

据该网站表示,于审讯的过程中,警方打印了“民生观察工作室”于上周五发布的一篇名为“12月12日南京公祭江苏十维权人今起申请游行”的文章给他看,又问王健是否他将该稿发放到网上。

王健对此否认,但是他承认只是透过微信,将游行一事私底下联络了数名朋友,有关该讯息为何会在网上发放,王健表示他全不知道。王健强调,自己没有任何违法的地方。

王健:  我于申请游行当天没有出去,我只是利用网络联络,传播这讯息,希望大家去注意及去参与南京大屠杀这个活动。

王健表示,他于习近平将到南京前申请游行,并且计划怎样迎接习迎平,是因为政府倡导国民记念南京大屠杀,他只是和南京的部份市民准备响应政府的号召,以申请游行的方式参与纪念。王健又表示,届时会以鲜花和欢迎标语来迎接习近平的到来。

警方原本以“涉嫌煽动非法集会”为名将王健拘留,并发出了拘留通知书,但后来在多名警员再次商讨后,决定暂不拘留他,但对王健作出口头警告,警告他在南京大屠杀纪念期间,不得煽动访民进行游行集会活动。王健表示,警方在拘留他24小时内时,又对他出言恐吓。

王健:  警方一定有恐吓的,表示如果继续活动的,他们便拘留我。

王健表示,警方对他指出,即使日后投诉他们也没所谓,因警方认为以赔偿方式便可解决事件。王健认为,即使警方执意“非法拘留”他,他也不怕。因为王健认为,如果警方如此玩弄法律,将来受害的就可能是每一位合法的公民,甚至警察自己及其家人。

对于王健的号召,维权人士韩蕾表示,他认识王健,至于会否参与本周五的游行,韩蕾表示,若对该游行活动了解一点,她或会参与。

韩蕾: 因为我只知道王健被公安抓过去啦,但是我不知道他主持的是什么样的活动,如果对这个活动有所了解,我可能会考虑参加或不参加。

过往号召游行活动的人,大多被警方问话或拘捕,被问到为何仍有这么多人愿意继续参与游行示威的活动,韩蕾表示,他们走出来大多是想争取自由。

完整网站