范木根误杀强拆人员周五宣判

2015-05-07
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

因自卫误杀两名清拆人员的江苏省村民范木根,案件将于周五(8日)早上宣判,其代表律师和儿子,则在前一天来到北京,控告苏州法院此前的违法行为,却被数名身份不明的人强行带走扣押数小时。曾声援过范本根的公民表示,他们不敢预计结果,只希望范木根案能得到公平的处理。(文宇晴报道)

被控“涉嫌故意伤害”罪的江苏省村民范木根,案件将于周五早上在苏州中院作出宣判。

宣判前夕,范木根的儿子范永海,联同代表律师王宇,来到北京的最高人民检察院,打算控告苏州法院,在此前的开庭过程严重违法行为,剥夺律师为当事人辩护的机会,再者是法院近日下达的宣判日期,只电话通知家属。律师和家属,担心在这情况下的宣判结果,也不会得到公平。

不过,当2人进入检察院期间,遭到数名身份不明人员强行拖走,控制了自由约4个小时。

本台在晚上与王宇取得联系,她称正和范永海返回苏州的途中,赶及出席周五的宣判。王宇又说,家属被通知有10个的旁听席位,不过,她不确定自已能否以律师的身份进入法庭。

王宇说︰不知道法院会否让我进法庭,恐怕也不让。为什么今天我们要去高法、高检,去控告苏州法院违法?就是因为之前法院不让辩护人进庭,为当事人辩护。法院和检察院都不能进去,然后,有6、7个人非常暴力地把我们拖走,放到车里限制自由一段时间后,把我们放到检察院的信访处。
记者问︰明天的宣判,你们怎么看?
王宇回答︰这个我不确定最后的结果如何,因为这方面他们没有底线。

因围观范木根案开庭,以及举牌声援而遭到2度拘留的南京公民王健说,他因为目前仍处于取保候审阶段,他无法前往苏州声援。他形容,任何宣判有罪的结果,他都不能接受,认为范木根自卫杀人没有罪。

王健说︰因为我是南京人,不在苏州,还在取保候审期,我离开南京肯定要经过他们(国保)同意,所以(宣判)我是去不了。上次(开庭),他的律师已剥夺了辩护权,应该上面也已经作出了(宣判)决定,所以说我们认为是在走程序。无罪释放肯定做不到,之前最好的估计,是判个缓刑,不过,其实这种结果我们也不能接受的。

声援过范本根的南通市访民周永红对本台表示,希望法院在基于事实的情况,作出判决。他们期望范木根能得到真正公平的审判。

周永红说︰我们期待法院公平、公正判决吧。在外界的舆论下,我希望苏州对范木根的这个案件,有一个认真对待的态度。我们期待吧,期待明天的结果。

范木根于2013年底,因持水果刀反抗拆迁人员对他和家人施以暴力时,把其中2名拆迁人员刺伤致死,后被以“涉嫌故意伤害”起诉。

案件2月初开庭审讯时,各地拆迁户及民众近千人前往声援。不过,当局进行严密布防,除实行交通管制外,更把近20人抓走,当中包括范木根的2名儿子。后来的审讯也不太顺利,代表律师更被法官赶出法庭,以致4月中的庭审在没有律师的情况下,法院单方面开庭。

完整网站