《白鹿原》电视版疑政治审查遭腰斩

2017-04-19
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2011年9月8日,《白鹿原》作者陈忠实在第一届西安国际戏剧节上发表演讲。《白鹿原》一度被列为中国当代“四大禁书”之一。(新华社/法新社)
2011年9月8日,《白鹿原》作者陈忠实在第一届西安国际戏剧节上发表演讲。《白鹿原》一度被列为中国当代“四大禁书”之一。(新华社/法新社)

改编自同名小说的大陆电视剧《白鹿原》,在播出第一集后突然停播,网传或许因内容涉及政治而遭停播,但剧方和电视台方面则没有交代原因。有评论作家认为,大陆的审查制度扼杀了作品的创作,估计该剧的停播与审查标准的改变,而遭上级勒令叫停。(文宇晴报道)

改编自已故作家陈忠实同名小说的大陆电视剧《白鹿原》,内容以陕西关中的白鹿原为缩影,通过讲述白姓、鹿姓两家三代的恩怨纠葛,表现从清朝末年到二十世纪七、八十年代的中国历史变化。剧集原于周一(17日)播出第二集,但被取得播影权的安徽卫视和江苏卫视临时抽起,改播其它节目。

该剧的出品人回应媒体查询时表示,不太清楚临时停播的原因; 总发行人则大派定心丸,称“没事儿,敬请期待”。而已播出首集的2家电视台相关人员,异口同声表示还在等通知。及后《白鹿原》电视剧的官方微博回应称,“爲取得更好的播出效果,电视剧《白鹿原》将择机播出,感谢大家关注!”不过却没有交代突然停播的原因。

网民对停播表示意外,纷纷在电视剧的官方微博表示关注。同时亦传出,因剧集的内容政治不正确而遭停播。

河北资深媒体人朱欣欣表示,大陆的书籍出版均受管制,作品因审查遭停止出版时有发生,但是如果已经通过了审查,就证明已经符合了要求。在商言商,这时候出品人才会筹备和开始拍摄电视剧,因而电视台也不会随便调动安排。

他估计《白鹿原》的停播或许也是按照上级指示,但究竟是否如传言中所说的,因内容涉及政治原因而遭停播?还是其他原因?因为剧集只是刚刚播出,消息有待确实。

朱欣欣说:不常发生的情况,一般来说(剧本)通过了审查,但突然停播是很少见的。当然是按照上面的指出不让通过(播出电视剧),是剧本本身的原因还是其他原因,还是其他原因要搞清楚。

旅居德国的评论作家长平认为,剧本通过了审查,只能反映当时符合审查机构的要求,因为这个审查的标准会随著掌权者的改变而作出调整。

长平说:由于这部作品是反映中国100年的历史,最近一个很大的变化是对历史的陈述、解读、控制比以前有所增强。以前通常认为历史是放在文学或是学术领域是可以有一些自由度的,但是现在对百年历史、抗战历史、党史的控制都有所增强,所以我觉得跟这个是有关系的。

1992年3月成稿的《白鹿原》曾被改编成同名电影、话剧、舞剧、秦腔等多种艺术形式。1997年荣获由中国作家协会主办的第四届茅盾文学奖。维基百科资料称,有报道引述《白鹿原》的责编透露,茅盾文学奖评审会曾给陈忠实打电话,转述对作品中涉及政治等意见,要陈忠实修改品。后来陈忠实删改部分内容后推出了修订本才获奖。

电影版的《白鹿原》在2012年第62届柏林电影节上,是唯一一部进入主竞赛单元的华语片,并获得柏林影展“摄影艺术奖”。同年作品翻译成法文,短短一个月已经卖了3千本。

长平指出,大陆的审查制度无疑扼杀了作家的创作性。为了迎合市场和销售,作家不得不调整内容,因而令作品的深度和大大降低。

长平说:中国作家在特别是最近10、20年以来,基柾没有甚么精神领域的成就,包括诺贝尔文学家莫言,之前可能他有一些创造性的作品,但是现在木看不出他有甚么能力再创造好的作品。其他作家也是这样,就是都去迎合市场。

综合大陆媒体报道,改编的《白鹿原》电视剧从买断版权、筹备到完成拍摄,历经了15年时间,总投资近2亿2千万元,总共有85集。该电视剧原定去年12月底首播,可是拖到周日(16日)才播出了一集。

完整网站