十九大前加强维稳 两民间网站编辑受压

2017-09-28
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
大陆民间网站玫瑰中国主编伍立娟,本月被国保在其湖北潜江住所外上岗。(维权网提供,拍摄日期不详)
大陆民间网站玫瑰中国主编伍立娟,本月被国保在其湖北潜江住所外上岗。(维权网提供,拍摄日期不详)

临近十九大会议,大陆维权网站均被加强监控。「玫瑰中国」主编伍立娟近日被上岗;「民生观察」编辑丁灵杰上周失踪,家属至今没收到拘留通知文件。(海蓝 报道)

在「玫瑰中国」网站当编辑的民间组织「中国人权观察」主席徐秦周四(28日)表示,网站主编伍立娟在湖北潜江的住所,被国保派人24小时上岗,可能为十九大维稳,她已经多天被上岗。至于她本人,则被24小时网络定位监控,暂时行动自由。

她又指,该网站亦受到干预,本月发现有3篇注册文稿及秦永敏部份文章,被当局删除,此外,他们发到博讯的709案文章也被删除。

徐秦说︰我们玫瑰中国网站伍立娟,她没有被带走,但被24小时站岗。我自己无事,但我被打压得非常严重,我被24小时监控,但是是网络监控。

记者曾致电伍立娟,电话一直没人接听。

玫瑰中国是大陆民间维权网站,由湖北异见人士秦永敏创立,主张人权、多元共存等。

另外,维权网站民生观察编辑丁灵杰,自上周五(22日)在山东淄博被失踪后,至今数天没有消息。徐秦又指,丁灵杰旅游至山东,并租住一地方,房东发现她失踪,翌日其女儿报警,丁灵杰失踪,她所住的房间凌乱,电脑、手提箱不见了,当地派出所调查后透露,是北京石景山区公安局带走。她曾致电石景山公安分局,公安著她向山东警方查询,他们互相推搪,至今没法得知丁灵杰下落。

丁灵杰弟丁灵欣亦指,家属未收到派出所任何通知,不知道其姐下落,暂时没有向有关部门查询,估计是十九大维所致。他又指,其姐长期在北京上访,最后一次通电话在7月份,他不知道其姐到山东旅游。

丁灵欣说︰我给她联系不上,担心肯定担心,但是到目前为止,并没有收到公安局或派出所的通知,她超过24小时,但是派出所并没有给我通知。

民生观察前编辑石玉林,近日亦被监控。知情人士指,石玉林已离开宜昌到外地,当地国保仍要求不要接受媒体采访,或与网友见面等。他们知道丁灵杰被维,己经联系不上。

知情人士说︰现在在外地,在仙桥这边,他们这边国保说,宜昌国保要求他不准交友,也不准接受外媒采访,对他提出要求。

民生观察创办人刘飞跃于2016年11月,被隋州巿公安局刑拘,同年12月被以涉嫌煽颠罪逮捕,今年8月,案件移送隋州巿检察院新增涉嫌为境外非法提供国家秘密罪。而丁灵杰是该网站访民之声编辑。

完整网站