大陆异地高考问题再受关注

一名因户籍而无法参加高中升学的15岁少女举办交流活动受警方干预,导致其父亲被刑拘,之后房东受压要求他们搬家,事件引起公众同学者的广泛讨论。(文宇晴报道)
2012-12-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

本台多次致电受害少女占海特在微博上留下的“约辩”电话号码,但电话接通不久后便听不到声音,不排除电话已被监听。

为占家提供法律服务的上海律师吴鹏彬,在接受记者查询时不愿透露详情,建议记者留意他在新浪微博里的内容。他说:“还没有见到他。在程序上,还没遇到什么打压。具体案件的进展,刚才我发了一条微博。”

吴鹏彬律师在微博里,只简单地交代占海特与母亲周一来过律师事务所,并签署了委托书。当天下午他到广场治安派出所提交了委托手续及会见函。至周二下午才收到派出所电话,指办理案件的警官不在办公室,暂无答复。至傍晚时,吴鹏彬再次在微博里留言,表示周三下午约2时半,是占全喜被拘律满48小时,希望在此之前收到回覆。

事件在网上引来很大回响,分别出现了支持和反对占海特的声音,两派网友就事件发表评论。其中包括了身兼中国宪法学会副会长的北大法学院教授张千帆;杭州师范大学教授、中国法律史学会执行会长范忠信,以及不少维权律师、媒体记者等。

其中关注事件的山东律师刘卫国表示,虽然不清楚为何上海警方抓走少女父亲占全喜,而非占海特本人,但他个人认为人人享有接受平等的教育、迁徙以及言论自由权利,占全喜没有构成犯罪的条件。他说:“公民有表达的自由,不管是她还是她的父亲,表达自己的观点都是法赋予的言论自由权利,我认为抓谁都是不对的。我在网上还特意搜查过,没看到一个能够支持他构成犯罪的讯息。”

综合报道,占海特因在微博上公开“约辩”,争取异地中考权,备受舆论关注。上周六他们在上海市人民广场,和多个非上海籍家庭举办“亲子活动”。期间主要是家长之间交流经验,同时也手持印有“权利公平、规则公平”等字样的卡纸,向路过途人展示。在活动开始约半小时后,有广场治安员出面阻止,后来便来了3名警察,在没收卡纸时双方发生肢体冲突,随后警察叫人来增援。后来警方把占全喜与三名日本媒体的工作人员带走。

当日,占全喜妻子收到上海警方出具的《拘留通知书》。表示占全喜因“涉嫌妨害公务罪”抓捕,现被羁押在上海市黄浦区看守所。同日,房东也突然提出要求退房,原因是“警察和居委会施加压力”。事件经占海特在网上公开后,翌日她的腾讯微博帐号被冻结,网友无法浏览。

山东律师刘卫国认为,在目前大陆法律未能有效保障人权下,占海特更需畏大家的声援,从而助她解决问题。

他说:“很多符合基本人权的法律文件,在现实中是得不到实施的。如果以地域来划分人,就是一种歧视,是违反基本人权的原则。她需要大家集体来声援的。”

现年15岁的占海特,原籍江西省九江市,在珠海出生,后来随父母到上海生活,幼稚园、小学与初中均在上海就读。今年6月初中毕业后,因无法在上海参加中考升上高中,而闲置在家。在这半年以来,占海特和父亲占全喜开始通过微博,争取异地中考权利,获得众多有类似经历者支持。不过同时,也被部份上海人斥她是“蝗虫”,事件引起很大舆论。

十月初时,中国宪法学会副会长、北大法学院教授张千帆,以快递的方式向国务院、教育部等多个行政部门,提交了30名专家学者联合签名“异地高考”建议方案。提出随迁子女高考应以3年或4年连续学籍为主要条件,不应该在社保年限等问题上设置高门槛。

不过随后也有北京的家长,在网上徵集签名,表示一旦在学者的倡议,以及媒体的报道下,担心国家会在一夜之间,出台异地户籍孩子的高考或中考政策,占用了原户籍居民孩子的资源和机会。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮