湘村官疑贿选 逾200村民联署投诉

湖南省株洲市有村辖下小组进行换届选举,但是村官为了参与角逐的家人胜出疑贿选,最后以些微之差赢出。

湖南省株洲市有村辖下小组进行换届选举,但是村官为了参与角逐的家人胜出疑贿选,最后以些微之差赢出。村民指当地正计划进行开发,贿选的村官曾经私下出售集体土地谋利,担心该名村官和家人掌控村里的权力时,会更肆无忌惮剥削村民的利益。落败的村民代表于是联同逾200村民联署,并将在国庆假期后向政府投诉。(文宇晴 报道)

在青龙湾村团山组换届选举中落败的民选代表曹林,在周五(6日)对本台指出,村支委副书记陈铁罗为了让自己的儿子陈兴,参加团山组队长的竞选,答应只要投票支持陈兴,就能得到500元,还请吃饭、送烟、请喝酒等贿选;结果最终陈兴成功当选队长。

曹林表示,陈铁罗在担任村支委副书记的时候漠视村民利益,除了团山组外,其他组别的村民亦十分不齿他的贿选行为。为了表达对这种卑鄙行径的抗议,多个组的村民发起联署,计划向株洲县政府反映。目前已经有超过200人签名,要求当局调查事件,并作出处理。

曹林说︰联署并做了个报告,因为村民不服选举结果,再1次往上面控告。只是因为国庆节放长期,过了8号(周日)后,我们准备去株洲县谘询这个事情,再把这个报告送到中央。

村民赵先生向记者反映,团山组有村民110多人,大部分都是支持曹林当队长,带领他们一起维护村里的集体土地。担心陈兴当选后,会更加肆无忌惮将村里的山林地出售,可是竞选的结果却是曹林仅几票之差落选。后来有村民全盘托出,指自己受不住金钱的利诱,而将自己手上的一票投给陈兴。陈铁罗的贿选行为亦被揭发,可是上级县政府的官员却包庇陈铁罗。

赵先生说︰请村民吃饭,送了一点烟、钱,拉多了5票正好当上了队长。农民见钱眼开,没有想过后果,后来想到后果了,自己后悔了就把这个事情全部都说出来了。村里的老干部都说要取消陈兴的资格,不能竞选队长。县里派来监票的书记,但他不愿意免除陈兴的候选资格。

赵先生继续说,近年来政府有意开发青龙湾村,因此村副书记陈铁罗为了谋利,在未得到村民同意下,把部分的山林地卖给开发商。团山组的村民曾经上访反映,可是并未得到正视。后来村民曹林带领村民阻止开发商前来施工,结果曹林和数名村民反被对方人员强行绑架,直至林地全部推平才获得自由。

赵先生说︰那个(陈铁罗)书记比较黑(暗)的,偷我们土地卖给别人。我们都告到株洲县去了,但是陈铁罗依仗关系当了20多年的(副)书记,官官相护。所以这件事一直没告得上。我们每次到(渌口)镇上去都置之不理。

在选举中落败的曹林表示,即使守护土地行动失败,但是他却得到不少村民支持,因而村支委副书记陈铁罗便开始对他打压,试图在选举前让他自动退出。

曹林说︰上次当局非法开山,我带领村民200多人阻止施工,后来扣了3台机器。扣到第9天的时候,当局叫来10多个穿上黑衣、黑裤的人, 把我们4个人都绑了起来,口都被封掉了,然把机器强行开走了。农民要求我出来角逐当队长的时候,可能看到我性格硬,我为了养鸡搭建了200多平方米的篷子,以我违反建筑条例为由,把我的篷子都拆掉了。

就村民反映,本台致电渌口镇政府了解情况,但是电话一直没有人接听。至于青龙湾村委会方面,电话则无法接通。