湘村官疑賄選 逾200村民聯署投訴

2017-10-06
電郵
評論
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 評論
  • 電郵

湖南省株洲市有村轄下小組進行換屆選舉,但是村官為了參與角逐的家人勝出疑賄選,最後以些微之差贏出。村民指當地正計劃進行開發,賄選的村官曾經私下出售集體土地謀利,擔心該名村官和家人掌控村裡的權力時,會更肆無忌憚剝削村民的利益。落敗的村民代表於是聯同逾200村民聯署,並將在國慶假期後向政府投訴。(文宇晴 報道)

在青龍灣村團山組換屆選舉中落敗的民選代表曹林,在周五(6日)對本台指出,村支委副書記陳鐵羅為了讓自己的兒子陳興,參加團山組隊長的競選,答應只要投票支持陳興,就能得到500元,還請吃飯、送煙、請喝酒等賄選;結果最終陳興成功當選隊長。

曹林表示,陳鐵羅在擔任村支委副書記的時候漠視村民利益,除了團山組外,其他組別的村民亦十分不齒他的賄選行為。為了表達對這種卑鄙行徑的抗議,多個組的村民發起聯署,計劃向株洲縣政府反映。目前已經有超過200人簽名,要求當局調查事件,並作出處理。

曹林說︰聯署並做了個報告,因為村民不服選舉結果,再1次往上面控告。只是因為國慶節放長期,過了8號(周日)後,我們準備去株洲縣諮詢這個事情,再把這個報告送到中央。

村民趙先生向記者反映,團山組有村民110多人,大部分都是支持曹林當隊長,帶領他們一起維護村裡的集體土地。擔心陳興當選後,會更加肆無忌憚將村裡的山林地出售,可是競選的結果卻是曹林僅幾票之差落選。後來有村民全盤托出,指自己受不住金錢的利誘,而將自己手上的一票投給陳興。陳鐵羅的賄選行為亦被揭發,可是上級縣政府的官員卻包庇陳鐵羅。

趙先生說︰請村民吃飯,送了一點煙、錢,拉多了5票正好當上了隊長。農民見錢眼開,沒有想過後果,後來想到後果了,自己後悔了就把這個事情全部都說出來了。村裡的老幹部都說要取消陳興的資格,不能競選隊長。縣裡派來監票的書記,但他不願意免除陳興的候選資格。

趙先生繼續說,近年來政府有意開發青龍灣村,因此村副書記陳鐵羅為了謀利,在未得到村民同意下,把部分的山林地賣給開發商。團山組的村民曾經上訪反映,可是並未得到正視。後來村民曹林帶領村民阻止開發商前來施工,結果曹林和數名村民反被對方人員強行綁架,直至林地全部推平才獲得自由。

趙先生說︰那個(陳鐵羅)書記比較黑(暗)的,偷我們土地賣給別人。我們都告到株洲縣去了,但是陳鐵羅依仗關係當了20多年的(副)書記,官官相護。所以這件事一直沒告得上。我們每次到(淥口)鎮上去都置之不理。

在選舉中落敗的曹林表示,即使守護土地行動失敗,但是他卻得到不少村民支持,因而村支委副書記陳鐵羅便開始對他打壓,試圖在選舉前讓他自動退出。

曹林說︰上次當局非法開山,我帶領村民200多人阻止施工,後來扣了3台機器。扣到第9天的時候,當局叫來10多個穿上黑衣、黑褲的人, 把我們4個人都綁了起來,口都被封掉了,然把機器強行開走了。農民要求我出來角逐當隊長的時候,可能看到我性格硬,我為了養雞搭建了200多平方米的篷子,以我違反建築條例為由,把我的篷子都拆掉了。

就村民反映,本台致電淥口鎮政府了解情況,但是電話一直沒有人接聽。至於青龍灣村委會方面,電話則無法接通。

完整网站