江西地区人大选举三独立参选人受控制

江西新馀市人大代表选举的三名独立参选人受官方打压。其中刘萍和魏忠平被警方带走扣押,李思华则在家拒绝开门,周四晚仍与在门外守候的警察僵持。(戴维森报道)
2011-05-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

原是新馀市钢铁厂(新钢)的退休女工刘萍,参选人大代表为退休工人争取权益。她早前已多番受到地方政府的阻挠及打压。

周三傍晚,她在新馀市一间超级市场外进行竞选活动,向选民解释对参选人大代表的权利和意义,并派发宣传资料,吸引近二百名支持者聚集,其后有十多名警察到场,将宣传资料全部没收,驱散人群,警察警告她行为是违法的,因为法律不允许进行竞选拉票,警察之后用车将刘萍送返家。

到了晚上,警察上门指政法委书记要和她商谈,由于她曾有被扣押的经历,所以不肯开门,而警察一直在她家楼下监视。在周四的凌晨时份,刘萍对访问她的媒体表示,她家已被断电,可能是防止她透过互联网和外界联系。此后刘萍便和外界失去联络,相信已被警察带走。本台尝试寻找刘萍,但其手机一直没有开啓。

另一名以独立参选人身份参加选举的新钢职工魏忠平,周四下午在他被警察带走前接受本台访问时指出,他早上上班时曾与刘萍通过电话,但中午时间已没法联络她。魏忠平又说,周三晚警察已联络他要求和他谈话,可能有很多媒体采访的关系,警察没有到来,到周四下午再打电话给他,希望和他面谈。

魏忠平说:警察也打我电话了,邀请我去吃饭跟我聊天,他问我有没有上班?在那里?现正上班,还未下班,他在下班会来找我,找我也就是找我,也没办法,他可能还是要把我们隔绝起来吧!

经常和刘萍一起举行竞选活动的魏忠平表示,他们上个中开始的各种竞选活动经常受到警察干扰,而为他们两人签署选举推荐表的选民亦受到威胁和恐吓;选举办人员曾对刘萍说 ,根据前期表现,是不适合当选人大代表。近一个多星期刘萍被警察24小时监视,当她被记者采访时更被跟踪。

魏忠平说,他与刘萍虽然已向居委会提交有超过三十人的选举推荐表,按照法律虽然符合资格,但在上月尾公布的初步候选人名单没有他们的名字,而正式的候选人名单在周日已发表,并订于下周日及周一投票。曾在2006年参选的魏忠平相信,警察传唤他们两人,是试图阻止以居民推荐的途径当选。魏忠平又指出,据了解,在其参选的地方,周四已经出现违法提早投票的情况。

魏忠平说:我们这里选举已经提前了,今天已有人打电话告诉我,他们已经开始投票,新钢公司焦化部,它是辖下一间焦化公司,今天投票了。

湖北省前人大代表姚立法对本台说, 他确实知道刘萍和魏忠平被警察带走,相信扣押在袁河派出所。姚立法说:可以肯定刘萍和魏忠平被警方带走,而在下午5时40 分,新馀市袁河公安分局的警察把另外一位独立候选人叫李思华,堵在他的家门口,他们要把李思华带走。

而另一名参选人李思华周四晚上与警方僵持的情况下对本台指出,警察来到表示要查户口,他不肯开门,对方后来声称传唤他,并向他出示一张空白的传唤证,但他坚持不开门,警察只有一直在门外守着。李思华说:官方就是要在选举之前,把我们控制起来,等这个选举过了以后才放我们出来,肯定是想用软禁的方法。来传唤的人并不是我这个管辖区的公安,我们这里分城南城北,他们是城南的,我们这里是城北的。

李思华怕一出去就被带走,直至截稿时间,李思华仍然拒绝开门。他说,现时唯有用手机向外求援,希望得到帮助解困。


完整网站