河南陶瓷厂发生气体爆炸六人伤亡

2018-01-02
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
Photo: RFA

河南陶瓷厂发生气体爆炸6人伤亡

河南省汝州市蟒川乡一家陶瓷厂,周二(2日)发生气体爆炸,至少导致一死一失踪、另有四人受伤。事故原因怀疑官方为改善空气环境,污染企业须实施燃气整改所致。当地官方全力封锁消息,一些现场图片和视频遭遮罩。(黄小山 / 程文 报道)

爆炸发生在蟒川乡威德邦瓷业公司的大院内,但出事企业则是一家名为瑞祥实业的陶瓷生产企业。两者的关系目前不明。

媒体人援引当地村民的消息称,爆炸非常剧烈。事故发生时,厂内有数十名工人,但伤亡情况不详。但据现场视频显示,其中一名死者,被抛到了厂房的顶部,并悬吊在空中。此外,爆炸还导致了周边一公里外的村庄的房屋也受损。

而最先发布消息的人士告诉本台记者,他知道爆炸的确切位置,但也不清楚详细的伤亡。

他说︰啥情况具体我也是不太清楚。它这个事情是今天上午他们当地村民拍的,我是在他们那个群里面看到的。具体哪个厂,我这边有资讯。

蟒川乡政府一位工作人员向本台记者表示,事故发生后,乡领导都去了现场视察及指挥善后工作。

据当地的120急救中心透露,事故发生后,他们调派了当地第一人民医院的多辆救护车到场,伤患已经送到了第一人民医院。

汝州市第一医院的救护人员证实,他们已经运回了四名伤者,但具体的死亡人数她不清楚。

她说︰嗯,是的。我们有拉伤患回来了,急诊科住两个、五官科住一个、骨科一个。现场我不知道,我没有去现场,死亡几个我不知道。

官方接受官媒央广网的采访时表示,一家工厂的脱硫塔维修时,焊接残留的煤气罐导致燃爆,造成一死一失踪,四人轻伤。

另据当地媒体人透露,事故发生后,官方疑进行舆论管制,最初发在微博上的资讯和图片都遭删除。而此次事故的主要原因,可能和华北及中原区域强制治理空气污染和禁煤有关。当地的很多陶瓷厂为了不被停产,近期正被迫改烧燃气。但当地施工人员对煤气的安全知识不够,很容易出现爆炸等事故。

本台记者亦发现,此次发生爆炸的瑞祥公司,以及其同在一个院的威德邦瓷业,今年都曾因环保问题被罚款。而在汝州当地官方公布的最新的环保治理方案中,包括威德邦瓷业在内以天然气或管道煤气作为燃料的企业,被允许生产。而另一些燃煤的企业,则被要求冬季停工到今年3月。

完整网站