国产军旅片受热捧 中印紧张掀爱国情怀

2017-08-08
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
国产军旅动作片“战狼2”票房已突破30亿元人民币。(网上图片,拍摄日期不详)
国产军旅动作片“战狼2”票房已突破30亿元人民币。(网上图片,拍摄日期不详)
 

国产电影“战狼2”上映10多天,票房已突破30亿元人民币,或会成为最卖座的国产电影。有大陆民众及香港影评人估计,现在中印关系紧张,当局特意选择这个时候播放爱国电影,容易会刺激民众的爱国情怀。(黄乐涛 报道)

国产军旅动作片“战狼2”于上月27日上映,是在中国建军节及庆祝解放军建军90周年前夕上映,由于其宣扬民族英雄主义情怀,加上男主角吴京爱国形象突出,所以受到大陆民众热捧,截至周一(7日)晚上,票房已突破30亿元人民币,预计有望超越由周星驰执导,去年初上演的“美人鱼”,成为最卖座国产电影。

广州居民余先生周二(8日)对本台表示,身边有不少朋友都有看过“战狼2”,所以他亦特意到戏院观看电影,在电影播放期间,虽然并没有像网上所说有人在唱国歌,但是当播放到紧张的时刻,立即有观众欢呼,气氛紧张。

余先生说:爱国这些在大陆一直都有的,那肯定是有爱国的情况吧。

记者问:大家都是支持国家,所以去看的?

余先生:嗯。如果我自己去看都是去看吴京吧,因为好看,所以都去看吧。

但是,广东维权人士叶晓铮就对“战狼2”被指好评如潮的说法并不同意,表示现在有很多网民在网上亦对电影作出批评,不同意电影中所谓国家永远支持人民的说法,而他自己及身边的朋友亦不会观看。

叶晓铮说:网友批评电影情节是假的,与这个社会脱节得太紧要,影片有1幕是有本中国护照,后面写着是人民强大的后盾,但是这个政府就是经常迫害老百姓,电影中描写到这个政府好好的,甚至乎比起美国政府更加好。

他表示,现在中印关系紧张,当局想藉着播出爱国电影,令到民众加强对政府的信心,加强民众的爱国情怀。

叶晓铮说:有这个政治需要,现在印度入侵中国的国土已经2个月,中国政府只是得把口,其实对外是很软弱的,什么也是假的,唯有靠宣传掩盖自己软弱的缺点。

对于“战狼2”深受大陆民众热捧的情况,香港电影评论学会董事及理事李焯桃表示,估计现在中印处于紧张状态,大陆当局刚好推出这套爱国片,而激起民众堕入片中情节,从而增强民众的爱国情怀,所以电影就会变得卖座。

李焯桃说:中了群众的心理,群众就会喜欢去看了,每套戏都是不同的,上次的“美人鱼”与“战狼2”是2套不同的电影来的,不同时期可能中了群众某种的心理。

记者问:中印关系现在比较紧张,会否促使这套电影变得卖座?

李焯桃说:有可能的。我相信你看国内的传媒及网上的舆论,将中印这件事搞到大家都很关心,令到大家都呀呀呀(令到大家有一个共呜),有雀跃这方面。

据大陆媒体报道,由动作演员吴京自导自演的“战狼2”,以2015年的也门危机,中国海军派两艘护卫舰撤侨事件为蓝本,讲述一名退伍的原中国特种兵为找寻朋友下落前往非洲,却卷入当地叛乱之中。而主角放弃安全撤离,在战火中挽救数百人生命。

而电影中“犯我中华者,虽远必诛”的口号,深受民众欢迎。影片最后出现一行字幕“中华人民共和国公民,当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国”。有报道指,有观众见到这一幕自发唱起了国歌并且鼓掌。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站