邢台市长为涝灾道歉 3官员已被停职

2016-07-24
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2016年7月24日,村子被淹多天,大街上的状况显示善后乏力。(村民提供)
2016年7月24日,村子被淹多天,大街上的状况显示善后乏力。(村民提供)

河北洪灾的重灾区邢台市,在民众穷追猛问之下,邢台市长终于公开道歉,承认面对洪水时预判不力,应急能力不足,灾情的核实、上报不及时、不准确。内地官媒周日(24日)报道,当地最少有3名官员已被停职。(刘少风 报道)

河北近期连场大雨,多处水浸、山泥倾泻和泥石流,已经造成114人死亡、111人失踪。国务委员王勇代表党中央、国务院,率领有关部门人员周日(24日)赶去河北省,指导受灾群众及安置工作。

对于重灾区的邢台市,官媒央视周日(24日)下午报道,河北省委经研究,对今次防汛抗洪抢险救灾,工作不力的邢台市经济开发区党工委书记、管委会主任段小勇,以及邢台市经济开发区东汪镇党委书记张国伟等数名官员,作出停职决定,并进行调查、分清责任、依法追责。而《法制晚报》记者向段小勇查证,亦获得证实;报道还指在周六(23日)晚的记者会,段小勇仍有出席。

邢台市长董晓宇在周六晚的新闻发布会承认,对今次短时间降雨强度大、来势猛,预判不足;第二是由于多年来未有发生大洪灾,各级干部抗洪、抢险、救灾的应急能力不足;第三,灾情统计、核实、上报不及时、不准确。董晓宇对民众鞠躬道歉。

董晓宇说:我代表市委、市政府向所有的遇难者表示沉痛哀悼,向遇难、失踪者的亲属和全体受灾群众,向全社会诚恳道歉。

记者追问究竟是甚么原因导致水淹村庄?即使是3天以后,依然没人回答。而道歉的董晓宇,亦坚持之前官方的天灾说法,回避有关是人祸的质疑。

官方之前指大贤村及周边地方被淹,与水库泄洪无关;但据媒体人调查显示,除了持续暴雨,今次洪水来源可能还与野门沟水库等泄洪有关,加上河道在大贤村受阻,导致决堤,最终酿成惨剧。

当地村民王女士告诉本台记者,官方加强对当地舆情的管控,并有人威胁村民,所有的通讯都已经被监视,并且会以造谣的罪名抓人。

她说:政府甚么罪名不能安啊?你要是这个时候非要撞枪口上,它就死活给你安个造谣生事。你没见政府发的甚么啊?政府发的一直在强调,不是人为,跟人为没关系,只是估算错误。

官方的态度令一些村民保持了沉默,在面对记者采访时,他们选择了沉默。但同时,官方的做法亦激怒了村民。一名村民就明确地表示,现在村民都在等待官方的善后和赔偿,如果不能得到合理赔偿,他们将参加上访。

他说:人都死了,他要咋的?他敢把我逮进去?他敢把我枪毙了?准备甚么时间上访了,我一起去上访。

据东汪镇的村民王先生透露,因为洪水导致大量的牲畜死亡,现在最需要防疫紧急处理动物尸体,但没人管。所谓的救灾队在媒体面前为面子居多,实际需要处理的事情无人做。

王先生说:我是东汪的,我家已经被淹了,但(家里)没有人员伤亡。到目前为止,村政府(委会)、乡政府、开发区的,大的到市里,丢东汪根本就没人管,没人问。到处都是恶臭,大量的动物尸体发出的臭,臭味刺鼻呀,味大的呀。他这个防疫工作必须跟到位啊,他不能光糊弄老百姓,不让我们上访,他们光道歉,道歉顶啥用啊?得给我们解决实际困难。

另外,王麻村村民陈先生向本台透露,他们村就在大贤村南边,今次洪水也导致一名80来岁的外来打工者的母亲被冲走。村里财务损失惨重,但现在无人问津。洪灾过后救援中,还发生了一些令人愤怒的腐败嫌疑。譬如,周六的时候,在村委的各级官员和伙食有肉,但村民就完全不可能有此待遇。周日,干部的待遇是有包子吃,而村民是即食面,每人每天3元的标准。

为此,本台记者致电王麻村主任王红格,但他一直没有接听手机。

在上周二,河北邢台遭暴雨袭击,当日夜晚突然受到洪水侵袭,淹没大贤及周边的村,造成严重伤亡。官方其后指洪水之中0伤亡,并出动大批警察镇压阻截107国道抗议的村民。在舆论的持续追问下,官方周六承认洪灾已经导致25人死亡,但就拒绝承认是人祸所致。

完整网站