网络食品安全查处将出台 “神秘买家”制度监管

2016-07-15
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2016年7月14日,“国家食品药品监督管理总局”表示将会实施“神秘买家”等制度,加大对网络餐饮食品销售监管。(国家食品药品监督管理总局官网截图)
2016年7月14日,“国家食品药品监督管理总局”表示将会实施“神秘买家”等制度,加大对网络餐饮食品销售监管。(国家食品药品监督管理总局官网截图)

大陆网络食品销售一直欠缺监管,为人诟病,有关当局周四(14日)表示,将会派出“神秘买家”随机于网上购买食品并作出检验,若发现有问题,会处罚生产经营者。不过有网民认为,食品不安全源于官员贪腐问题,若未能杜绝根源问题,推出任何政策都没意思。(黄乐涛 报道)

国家食品药品监督管理总局周四(14日)召开新闻发布会,指“网络食品安全违法行为查处办法”即将出台,并将会在今年10月1日起实施,到时亦会实行“神秘买家”制度,加强对网络食品销售的监管。

食药监总局法制司副司长陈諝在记者会表示,这条例提出监管部门充当“神秘买家”,随机向网络食品生产经营者购买食品,当中商品名称、购买日期、付款方式等等,整个购物过程都会被记录在案。“神秘买家”亦会对网络购买样本的包装等检验,并以拍照、录像等方式来记录拆封的过程。

陈諝指,条例又规定县级以上的食品药品监管部门,都可以通过 “神秘买家”的方式,随机在网络上购买作出抽查检验,至于网络食品生产经营者则需对抽检结果承担责任,若果检验结果不合格时,就应当停止生产经营,并需要封存不合格的食品,以及控制食品安全风险,若在当局警告无效,生产经营者可能会被处罚。

就当局对网络食品安全订下新规定,上海网民马亚莲周五(15日)向本台表示,新规定对提高食品安全及质素,根本就没有用,若果政府未能杜绝贪腐的问题,即使订下任何政策都没有用。

马亚莲说 : 有一个现象,就譬如说吧,有的人(神秘买家)你把他派出去了,结果他有可能受到商家的贿赂。我怎么保证这些派出去人员,没有受到贿赂呢,所以如果它(食药监总局)要真正的查处这些违法经营的话,它必须要一整套的措施,配合起来的,包括在法律上对这些经营违法买卖的人,在法律上要加大力度处罚。
不过广东网友贾榀就认为,新规定可令到一些违法的商家有所警惕,对加强食品安全方面,应该是有帮助的,但就认为当局的执法手段不太妥当。

贾榀说 : 这个对于食品安全(的方法),如果它们(当局)这样做的,作用还是有的,就是说能够有警示作用,有些在网上售卖问题食品的行为,可能会得到一些控制。但是,有另外一个问题,就是说,涉及到一个钓鱼执法,这个(方法)从法律上来说,就说不过去了,这个不是一个妥当的手段,反正我觉得不太好了。

他认为,其实有关部门在网上监控食品安全并不很困难,因为网上只有数个规模较大的食品销售商,如果真的认真监管,食品就不会出现问题。

完整网站