高智晟情况未明 支持者刑拘期满不获释放

2017-10-02
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2005年11月2日,维权律师高智晟在北京的律师事务所接受一个访问。(法新社)
2005年11月2日,维权律师高智晟在北京的律师事务所接受一个访问。(法新社)

北京维权律师高智晟被带到北京后一直情况未明,其在美国的妻子耿和已委托律师跟进,暂时没有具体消息。疑因关注高智晟情况早前被警方刑拘的2名山西省公民,其中邵重国周一(2日)刑拘期满,但家属获通知上级指示不放人,但未收到逮捕文件。(海蓝 报道)

山西公民邵重国自8月28日被抓走,其后被确认被刑拘在陕西榆林佳县看守所,直至周一(2日)已经37天,刑拘期满,但当局未有释放。

高智晟关注组的艾呜表示,邵重国家属曾致电看守所,工作人员答覆说上面不放人,可能要关押到十九大以后。按照惯例,刑拘逾37天要有逮捕通知书,其实此案没按照法律程序,家属至今没拿到刑拘通知书,暂时未知逮捕会否有通知文件。如没有,此举实属违法,呼吁各界关注高智晟律师、邵重国及李发旺被非法关押的情况。

艾呜说:我呼吁国际社会、人权组织、海内外好友,更多关注高智晟失踪事件。今天是10月2日,高律师失踪已经超过50天,邵重国被刑拘已经37天,没有任何的法律手续,被非法关押。

至于高智晟律师的情况,艾呜指出,高律师家属获知他被带到北京,但情况未明。其妻耿和已委托律师跟进,暂时没有具体消息。记者致电佳县看守所,电话没法打通。

关注事件的陕西公民姬慧萍指,她曾向当地公安部门打听案情,公安透露案件涉及危害国家安全,因此不公开,邵重国、李发旺属秘密关押。被问到2名山西公民被转至陕西关押,她表示,警方说奉上级指示,让佳县办理此案。上月,她陪同家属及律师到佳县看守所,由于李发旺患有糖尿病,当天看守所人员把他带到佳县人民医院看病,2人确实被关押在此看守所。

姬慧萍説:我是一打听,就打听他们2个人,我说是我不清楚,想去看一下,他(公安)说是危害到国家。我说大不了就见了一个律师,危害到什么国家,他们说反正不能告诉你。

李发旺被刑拘已经31天,代表律师卢廷阁指,一般刑拘的拘留时间是30天,批捕时间是7天,这7天检察机关研究是否要批捕,暂时未收到李发旺被逮捕的消息。至于邵重国,他表示,他刑拘满37天,如不逮捕便应该释放,否则严重违法。

卢廷阁说:这个程序他是不会违反,否则是明显违法,不逮捕就应该放人。如果知道的话,家属先知道,因为他的拘留通知,是直接送给家属。

李发旺于9月2日在山西家中被警方抓走,他被扣在山西介休1个派出所10多小时后,再转移至陕西拘留。李发旺健康不佳患有糖尿病、高血压及心脏病等多种慢性病,他要定时注射胰岛素。而邵重国自8月28日失踪,其后证实被刑拘。

高智晟关注组公布指,高智晟律师8月13日在陕北住处失踪后,先后已有8人被传唤,除邵重国、李发旺外,还包括他的兄长高智义及西安朋友杨海、网友河蟹、飞龙等人,另有2名网友被警告。

现年53岁的高智晟,10年前被吊销律师执照,翌年因“煽动颠覆国家政权罪”被判刑3年,缓刑5年。2011年底缓刑期满前,北京中级人民法院再裁决,指他在缓刑期间多次违规,重新监禁3年。2014年8月7日刑满,从新疆沙雅监狱释放后,高智晟被押返陕北老家居住,仍受到严密的监控。

完整网站