高智晟如人间蒸发 公安拒透露其下落

2017-10-13
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
北京维权律师高智晟被失踪2个月,其代表律师到北京巿公安局追寻下落没有结果。(高智晟关注组/拍摄日期不详)
北京维权律师高智晟被失踪2个月,其代表律师到北京巿公安局追寻下落没有结果。(高智晟关注组/拍摄日期不详)

北京维权律师高智晟被失踪两个月,家属委托代表律师到北京巿公安局寻找下落,警方以没有家属通知文件拒絶查询。此外,疑因关注高智成情况被刑拘的山西省公民李发旺,本周刑拘期满未获释,家属未收到逮捕通知文件。(海蓝 报道)

高智晟被带到北京后一直情况未明,2名代表律师燕薪及张磊周四(12日)到北京巿公安局递交委托手续及会见材料,并了解案情,但此行没有成果。

张磊律师周五(13日)表示,他们根据家属的信息,在北京巿公安局的查询没有结果,目前不知道高智晟是否在北京。现在没办法判断他关押何处,家属没有收到任何法律文件,警方也没法确定案件。他又指,陕西公安告诉高智晟亲属他被带到北京,律师只能循这个线索追查,他没法用法律概念来介定高智晟现在的状态,下一步行动正在考虑当中。

张磊说︰因为他家属说当地公安告诉他,北京的公安把人带过来,所以我们只能根据他们家属己经了解到的信息,进行相应的寻找。从北京巿公安局我们没法了解到,他是否在北京的信息。

律师在通报指,北京巿公安局办公室人员向他们提供了北京巿监所管理总队法制部门的电话,他们致电该部门,对方指没有家属通知书,没法确定是否在监所羁押,也不可以查询。

高智晟关注组的艾呜指,高智晟的代表律师没法查询到消息,可能因为中共召开十九大,加重打压良心犯。她又指,高智晟失踪2个月未有消息,与大九大维稳措施有关。由于没有高律师任何信息,也没有人见过他,担忧其安危及有否受酷刑,她再次呼吁国际社会及人权组织关注。

艾呜说︰我觉得有两个原因,第一个是十九大维稳,国内普遍对良心犯打压加重。另一个原因是高智晟律师是中共头号政治犯,特别敏感,基于这两个原因,律师找不到他。

此外,山西公民李发旺自9月2日在山西家中被警方抓走,其后转至陕西榆林巿佳县看守所刑拘,至今超过37天,他仍未获释。

李发旺妻子指,律师好像受压,逾20天没跟家属联系,不知道丈夫是否被逮捕。家属仅收到警方的拘留证,指他涉嫌寻衅滋事罪刑拘,但没收到逮捕文件。有维权朋友分析,丈夫或在十九大会议结束后才释放。她对丈夫的健康状况担忧,因为他患有严重糖尿病,并有心脏病及眼部做手术没多久。

李妻说︰没打听到,他们不跟我说,他好像(关押)有40天,上个月2日(被抓)。因为律师没联系,把律师也扣住,一不让他跟我们接触。我没问过,他们都告诉我反正过了十九大,他们维权的这么说,一直让我等。

另一山西公民邵重国自8月28日被警方抓走后,其后证实与李发旺被刑拘在佳县看守所。李发旺妻子又指,邵重国妻子周四致电给她,家属向国保多次交涉,仍未拿到刑拘通知书,也没有逮捕文件,她期待十九大结束后丈夫会释放。

高智晟关注组早前公布指,高智晟律师8月13日在陕北住处失踪后,先后已有8人被传唤,包括他的兄长高智义及西安朋友杨海、网友河蟹、飞龙等人,另有2名网友被警告。

现年53岁的高智晟,10年前被吊销律师执照,翌年因“煽动颠覆国家政权罪”被判刑3年,缓刑5年。2011年底缓刑期满前,北京中级人民法院再裁决,指他在缓刑期间多次违规,重新监禁3年。2014年8月7日刑满,从新疆沙雅监狱释放后,高智晟被押返陕北老家居住,仍受到严密的监控。

完整网站