首名台湾人在大陆被控颠覆 李明哲疑“被认罪”

2017-09-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
法院微博视频

首名台湾人在大陆被控颠覆 李明哲疑“被认罪”

首名被大陆起诉颠覆国家政权罪的台湾人李明哲,周一(11日)在湖南省岳阳市法院公开审讯,法院并透过其官方微博直播审讯过程。李明哲和同案另一名被告彭宇华当庭认罪,承认透过网上群组意图推翻国家政权。法庭宣布将择日宣判。李明哲的妻子在散庭后称已预期丈夫「被认罪」,强调以丈夫为荣。由于案件引起境内外关注,当局严阵以待,法院外保安严密,有围观者被带离。(文宇晴 报道)

被控「颠覆国家政权罪」的李明哲是台湾民进党前党工,被捕半年后,案件周一(11日)在湖南省岳阳巿中级人民法院开庭。从法院的直播视频中,看到他当庭认罪,也指出自己过去错误的认识和思想,导致他犯罪。

李明哲说︰在看守所里面,有电视的新闻可以观看,里面电视节目对中国信息发展状况,有很完整真实的介绍,让我认识到中国的发展跟进步,跟过去在台湾接受到资讯完全是不一样的,从这些错误思想,导致我触犯了我犯罪的行为,表示认罪和悔罪。

法院的起诉书指,湖南公民彭宇华于2012年起,创立多个网上通讯群组,拉拢李明哲等数十名境内外对中国政府和社会主义制度不满的人,成立煽动颠覆国家政权、推翻国家基本制度的组织。李明哲在2012年至2016年期间,透过社交平台大规模散播诽谤和抨击中国政府和社会的图片和文章,又在广东、福建和广西等地,多次组织和参与群组成员聚会,煽动他人颠覆国家政权。

在审讯时,李明哲承认自己有意煽动他人颠覆国家政权的犯罪行为。

李明哲说︰希望以网络为平台,在全国建立8个QQ分群,最终进入到每个地级市有一个群,然后以这个扩散。希望在2017年前聚集到100万人,然后提前期自主、中期整合、后期革新,里面还有建立海外媒体和律师的联系网络,最终达到颠覆国家政权罪的目的。

同案的另一名被告彭宇华,也当场认罪。

彭宇华说︰我当时的所作为,违反了我国的法律。我的犯罪行为给社会造成了负面影响和不良后果;我还给我的家人带来了身心的伤害。我对此非常后悔,我当时太幼稚、太无知了。

李明哲的太太李净瑜和母亲,亦由台湾赶到法院审听。

陪同李净瑜到大陆旁听的律师范植诚,散庭后婉拒了本台记者访问。

范植诚说︰不方便﹐现在不方便。

审讯结束后,李明哲获与妻子李净瑜和母亲见面。李净瑜及后向媒体表示,李明哲要求她「回去台湾就不要再说了」。李净瑜形容,当李明哲这么说的时候,「他的手捏紧她,眼睛也在眨」。

到现场围观的「中国独立人权观察员」徐秦向本台表示,李净瑜被在场媒体问到如何看李明哲认罪时,对方举起双手作出回应。

徐秦说︰李净瑜向媒体说希望大家理解,李明哲在不自由状态下认罪。她两个手臂上写上了「李明哲,我以你荣。」

「李明哲案」除了引起台湾方面的关注外,大陆不少公民也十分留意案件的动态。各地数十名公民更特意来到岳阳,希望能了解案件的最新情况。

公民梁女士指出,当局严阵以待,不仅限制旁听人数外,更封路阻止任何人靠近法院,甚至更有持抢的警察戒备,期间有围观的公民被带离现场。

梁女士说︰不允许从法前的那一段路经过,都封路了。有些朋友到法院楼顶上有2支枪对著下面。地方政府人员在现场可能带走了5、6个人。

至截稿前,仍然有部分被捕人士未获释。

李明哲今年三月经澳门进入大陆,在拱北海关扣查。然而被控「涉嫌动颠覆国家政权罪」监视居住,其后被正式批准逮捕和起诉。

完整网站