朝鲜军人越境抢劫与公安爆枪战

2016-07-29
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2016年7月28日,中国军警在围捕日前越境到中国抢劫的朝鲜军人时,双方发生枪战。(粤语部设计图片)
2016年7月28日,中国军警在围捕日前越境到中国抢劫的朝鲜军人时,双方发生枪战。(粤语部设计图片)

吉林省边防军警,目前仍在搜捕三名在逃的朝鲜军人,他们夥同另外两名已被捕的朝鲜兵,6天前越境持枪抢劫,周四被围捕时与中国军警爆发枪战,中国官方对事件高度保密,并禁止民间将消息外泄。(黄小山/程文报道)

持枪越境抢劫的5名朝鲜军人,原驻守在吉林省中朝边界。他们于本周日(23日)从朝鲜两江道惠山市带著枪弹进入中国,之后一连多日在吉林省长白县多地抢劫。直至周四(28日),大批中国军警到场围捕捕时,双方发生枪战,其中两名中国军警受伤,被转送长春一家医院救治。当日,有两名朝鲜军人被捕。

本台记者周五致电当地的长白宾馆查询,证实5天前已接到公安局的预警,称要大家注意安全,特别晚间不要出门,也不要单独行动。

她说:最近那个朝鲜人过来了,其实我们也不知道,公安局的事。告诉的就注意安全,就5天前吧,就发了个通知,说朝鲜人过来了,4、5个吧。就在宾馆没事,安全问题我们也不能确保啊,就晚上别出去就行。

当地一市民也向本台记者证实,他们听说抓住了两人,还有人跑掉了,但游客的话,白天没事,但安全存在隐患,晚上不要出门。但她拒绝回答警方的伤亡情况,称自己不知情。

她说:微信上好像说抓了多少,跑了几个。安全(笑)?你在外地是吧?你们注意点,太晚了就不要出去了,或者是平时呢,不要单独啦。没事,哪有那么寸(倒楣的意思)啊。对吧?

当地一名干部的家人透露,几个朝鲜人至少在5天前就已经带枪潜入了长白境内抢劫案,他们先是在挨著边境的二十道沟乡一带作案,然后向南深入到了内地,到了靠近县城附近的小梨树沟村。员警去抓捕,朝鲜人开枪拒捕。他们知道抓住了一些,但跑了一些,但追捕的详情不明。

她说:是20道沟不是12道沟,然后又去的小梨树沟。

据知情人透露,抢劫发生后,马鹿沟派出所的警员曾参与追捕,但详情他们也不得而知。

但马鹿沟派出所的警员,接受本台查问时拒绝回答是否发生过枪战。

另一名警方人员表示,因为有外事保密规定,他没有办法提供资料。但他称目前局面已受控制,但具体措施不能说。

他说:你问这干什么?这个东西我没法跟你说,有些东西我不能跟你说,明白没有?这是我们内部的工作,我们负责整个辖区的安全,我们的工作肯定会做到非常安全,但是具体怎么做,我是不会跟你说的。你要是说要求采访,可以跟我们领导说。

从上个世纪90年代中期开始,大批朝鲜民众为逃避饥荒,潜入中国境内谋求生路。但中国政府一直拒绝为脱北者提供人道援助,并禁止中国民众收留朝鲜难民,大量朝鲜难民被中国政府遣返,造成严重的人道灾难,迫使逃亡的朝鲜人铤而走险,用暴力手段谋求一线生机。位于边境的中国民众多次遭越境朝鲜人抢劫和杀害。

完整网站