珠海路边烧烤档爆炸酿一死七伤

2017-08-18
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年8月18日,珠海市香洲区一个烧烤档发生爆炸,造成1死7伤。(受访者提供)
2017年8月18日,珠海市香洲区一个烧烤档发生爆炸,造成1死7伤。(受访者提供)

广东省珠海市香洲区一个烧烤档,周五(18日)早上发生爆炸,造成1死7伤,当局仍未公布爆炸原因。有当地市民表示,烧烤档存在安全隐患及污染问题,政府应加强监管。(希娜  报道)

珠海市香洲区狮山路一幢商住大厦旁边的烧烤档,周五(18日)早上9时多发生爆炸,造成1死7伤,其中1人伤势严重。

事发后,警方派出8辆消防车和40名消防员到场处理,有消息指是气体爆炸导致事故,但官方仍未公布爆炸原因。

有居住在附近的居民透过通讯软件对本台表示,事发后,烧烤档旁边的玉器店老板娘身亡,而在对面经营小卖部的婆婆则受重伤,血流披面,停泊在旁边的车辆亦受爆炸波及,车头严重损毁。事发时有少数居民正在旁边快餐店吃早餐,被爆炸时震碎的玻璃扎伤,亦有4到5名途人被沙石弹伤。

他指,爆炸时在家里明显感受到摇晃,相信爆炸威力强大,他又表示,当时正值上班时间,留在大厦附近的人不多,否则伤亡可能会更严重。

在涉事烧烤档附近经营雕刻店的黄先生指,事发后救援人员迅速到场处理和指挥交通,因此未有对商户造成太大影响。

黄先生说:消防、警方、以及救伤车,以及安(全)监(督人员),全部都很及时地来到,以及交(通)警,伤亡就没有几个,就有几个人可能被玻璃溅到。

他指,事发现场现已被三色布围封,未知当局是否已经完成清理,而附近商店就继续营业。

当地居民蓝小姐对本台记者提到,虽然现时大部分烧烤档都是连锁式经营,店铺环境较为理想,但亦存在不少街边烧烤档,因为要使用气体燃料煮食,往往做成安全隐患,另外食物卫生欠佳。以及油烟造成的环境污染,当局都应该加强监管。

蓝小姐说:我觉得第一肯定是要对食物安全(加强监管),第二的话要对些从业人员啊那些卫生健康情况啊(加强监管),第三就是(对)些摆放地点(加强监管)。首先可以规范整个城市的环境和规划,而且又可以造成...即是不会说造成这么多乌烟瘴气,而且对品质也有保障。如果你是说有些专门的地方,给一些东西(烧烤档)摆放的话,或者是有专门的场合,即是场所或者地点,我觉得反而是会令到大家更加放心去(光顾烧烤档),放心去吃。

本台记者致电珠海市香洲区环保局,询问当局有关监管烧烤档的政策和建议,但环保局职员以不知本台背景和身份为由,拒绝回答记者提问。

职员说:这个我们(环保局)这边是没有宣传部门,没有说安排或者是交代我们去跟一些不清楚你的背景和身份的媒体给你通话的,没交代给我们,我们就是不会跟…进行这样一个交流。

本台亦尝试联络香洲区政府了解事件,但职员指示我们致电珠海市政府。市政府职员又指这些事是由城管局处理,著本台联络城管局。但城管局再推搪到另一部门,但该部门听到记者提问后随即挂线,期后致电亦无人再接听。

完整网站