城管暴力执法伤人 当局道歉及拘涉事官员

2017-10-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
云南大理市古城,有不少商户摆放货物于路边。(商户提供/拍摄日期不详)
云南大理市古城,有不少商户摆放货物于路边。(商户提供/拍摄日期不详)

云南省大理市周二(3日)发生城管暴力执法事件,数十名城管疑商户违规摆放货物的问题,群殴两名商户,其中一人更被打致骨折。当局周三发通告指,已向受害商户道歉,并将涉事的5名城管行政拘留。(黄乐涛 报道)

对于城管打人事件,大理市古城保护管理局周三(4日)发公告指,管理局的领导人已到医院探望被打伤的商户,并且对城管打人进行道歉。而部份涉事的城管人员已被停职,其中5人更分别处以10至15日的行政拘留,事件仍在调查当中。

附近1间餐厅的员工对本台表示,周二早上,1间售卖纪念品的商户将物品摆放在商店以外的道路上,有城管到场要求商户将货物搬回店内,双方期间发生争执,于是便互相推撞,继而发生冲突,后来共数十名城管殴打数名商户,导致双方都有人受伤,其中有2名商户受伤,但估计2人没有大碍。

员工说:我们也只是昨天(周二)下午才知道,听说是早上发生的,有人打架之类的,只是大家在语言冲突上都会有点,哪个打哪个都不知道了,这个就是。5名城管就被拘留了。

记者问:如果有1天城管来了,就是你担不担心这样子的?

员工说:没事,没事,全国各地的这个问题都是会有的,大家忍气一点各方面,对不对?

他表示,古城内大多数都是经营小生意的商户,大家也希望可以用尽每一寸地方做生意,其实若果商户真的霸占道路,城管应该多加劝喻,而不是出手打人。他指,就是因为政府对城管过份的放任,才会导致全国有这么多城管执法时,发生冲突的事件,他对政府将涉事的城管抓捕拘留,亦感到满意。

记者问:经常有商户霸占这个道路经营,这样子的?
员工说:难免嘛,我们肯定摆出去一点出一点嘛,对不对?人之常情!人之常情!
记者问:你觉得政府是不是要监管好这个城管,避免日后再发生(打人事件)这个事情,这样子的?
员工说:应该监管,这个是应该监管的。

就事件,本台致电大理市古城保护管理局希望进一步了解情况,职员表示事件已经解决,现在古城内已经回复平静,商户亦正常做生意,没有大型事件发生。他要求本台自行在网上了解进一步的情况。

职员说:古城里面不能占道经营,处理的结果,你们网上查一下,因为公安这边也在处理,公安已在调查处理,这个事情我不清楚,不好意思。

据网上流传的视频显示,多名城管跟涉事商户发生口角,双方其后发生冲突,有城管出手按住商户的头部,双方互相推撞,其中1名商户被打致骨折。有疑似商户的女儿在网上表示,其他商户亦有将货品放在商店门外,但城管却只选择到其商铺执法,家人查问原因。城管因此感到不满,不但将油泼向其母,更以钢管、铁棍、带钉的木桌等等见人就打。

完整网站