曾钰成:主席职位由议员决定

2015-06-27
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

香港政改投票时的建制WhatsApp内容外泄,立法会主席曾钰成的“中立性”受质疑,有泛民议员计划提出不信任动议,曾钰成指如果多数议员认为他不应再出任主席,他不会继续留任。全国人大常委范徐丽泰认为,不应就群组内容泄漏事件,追查“内鬼”。 (戴维森报道)

建制派WhatsApp外泄事件继续发酵,人民力量的立法会议员计划对主席曾钰成提出不信任动议;而泛民的23位议员亦要求曾钰成作出交代,泛民饭盒会召集人梁家杰周六(27日)出席公开场合时表示,会视乎曾钰成的回覆,才考虑是否支持动议。

梁家杰说:基于他(曾钰成)书面回覆的基础,泛民主派会再开会,以决定怎样跟进。

不过,民建联主席李慧琼指出,在WhatsApp内容外泄事件之后,党员继续利用群组沟通,并没有人退出。她在维护党友曾钰成时表示,提出不信任动议只是一种炒作。

李慧琼说:我们当然认为没此(提不信任动议)的需要,亦认为不断谈这件事,只是炒作及延续这件事。

曾钰成出席另一场合指出,需要等候内务委员会决定,是否同意在今年度的最后一次大会加插有关动议,他到时不会参与决定,如果要讨论动议问题,会议将由代理主席主持。

曾钰成说:我是否继续在立法会主席职位上是由我同事决定,因为我由立法会议员互选产生,如果立法会内议员大部分都认为我不应该再担任立法会主席的话,我当然不会留在这个主席位置上。

至于会否退出建制派WhatsApp群组,曾钰成认为,问题不在于他是否在群组,而是通过群组发讯息引致议员及市民不满,他强调,乐意与所有议员建立群组,包括泛民主派。曾钰成表示,他会于星期一或星期二向23名泛民议员回信,交代自己参与建制群组讨论政改表决事件。

曾钰成又指出,建制派及人大的WhatsApp群组对话内容被公开,应该属于同一资料来源。

曾钰成说:看起来是同一个人将同一批资料提供传媒,不过传媒分开三批报道。至于“捉鬼”,我并不认为这数天建制派议员互相猜疑,反而在议员以外包括传媒,就看到很多这些猜测。

正在北京的全国人大常委范徐丽泰召开记者会时亦说到“捉鬼”,她认为不应浪费时间。

范徐丽泰说:我觉得“捉鬼”没有意义,“鬼”一向都有,港英时期的行政局也有,更何况今时今日。其实有这些情况存在,捉也捉不到,怎找也找不到,只会增加互相之间的猜疑,建制派的朋友不应浪费时间互相批评。

另外,前基本法草委、民主党创党主席李柱铭出席一个基本法研讨会后说,行政长官梁振英在政改被否决后不再著手处理政改,感到莫名奇妙,他指政府应向中央争取一个无筛选的普选方案。李柱铭又批评,中央作为多年来的治港者,正逐步背离“一国两制“、“港人治港”的蓝图,认为中央不信任港人,选择由共产党员治港,变成“党人治港”,由中联办高度治港。

完整网站