中央不会修改基本法解决大陆双非孕妇问题

大陆双非孕妇到香港产子的问题受到中央的关注。基本法委员会主任乔晓阳和国务院港澳办主任王光亚,趁两会期间分别与港区代表见面收集意见。两人均认为先以行政措施解决,不过有议会者认为,行政措施治标不治本,应寻求法律途径解决。(文宇晴报道)
2012-03-07
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

全国人大常委会法工委副主任李飞、出入境厅和计生委等部门的相关官员,也有列席王光亚于周三举行的交流会。身兼民建联主席的政协委员谭耀宗,在会后向香港媒体引述王光亚说话,表示中央重视双非孕妇来港产子的问题,但目前不会修改基本法,先会以行政措施解决。

他说︰“他也认为这个问题是需要正视的,会有一些行政措施去帮助我们解决,但他也觉得还需要一些其他的办法,他会跟特区政府再商量。但他也不会修改基本法,但释法要如何处理,他会特区政府再商量。”

出席会议的港区人大代表田北辰表示,王光亚提出部份针对双非问题的措施欠缺法律基础。他提出医疗签注可以解决双非困局,相信运用法律刑责可起到阻吓作用。

他说︰“有医疗签署才可以来生,如果没有就是违反了入境条例。小孩可以是香港居民,但他的母亲、医生以及有关人士,全要付上刑事责任。这个做法,是绝对可以起到阻吓作用的。”

另外,人大副秘书长兼《基本法》委员会主任乔晓阳,周二晚与港区人大政协的法律界人士见过面,也谈及如何解决双非孕妇来港产子的问题。基本法委员会副主任梁爱诗表示,乔晓阳在会上指出,《基本法》就居港权的法例条文很清晰,若要修改用来解决并不适合。

梁爱诗说︰“人大常委会说了,他们的理解是不会像庄丰源案那样的,如果是解释错误就不会用修改来解决。如果要修改,是要通过全国人民代表大会的,常委会没权修改,如果要做就要等到明年的三月。”

也有跟乔晓阳会面的港区人大代表和政协委员说,以行政措施来解决双非孕妇来港产子的问题,只能缓和目前的情况,不能治标,应寻求法律层面作出解决。

中港家庭权益会组织者曾冠荣对本台表示,以行政措施来解决的确能缓和目前的情况,不过香港政府未有好好处理中港家庭,和双非家庭的孕妇来港产子的问题,即使透过修改法例甚至释法的做法,也不能把问题彻底解决。

他说︰“我们认为目前不是最重要,目前是要用什么方法,因为有一个目标我们才知道要如何去走下去。第一,区分两类人,关顾中港家庭的同时,也要讨论如何去理解双非家庭的状况。因为双非家庭只是一个名称,政府给多少人来产子,怎样来,这些也是需要量讨的。”

香港医管局近日公布,双非孕妇未经预约前往急症室分娩的最新统计数字,有大幅下降的趋势。由1月份的180人下降至2月份的118人,扣除已预约的孕妇,无预约冲急症室产子的双非孕妇人数,大跌超过六成。

正在北京出席两会的广东省长朱小丹说,打击双非孕妇到香港分娩的行动,已见有成效,证明广东省兑现了对香港特区政府的承诺。

完整网站