六四伤残者方政抵港现身控诉暴政(视频)

于六四天安门事件中被坦克车辗断双腿的民运人士方政,成功入境香港出席周一晚的六四纪念晚会。他希望在晚会中透过自己的经历,告知香港市民当年政府杀害学生的真相。他指大陆打压异见人士的情况仍然严重,中国的民主需要港人协助推进。(林静报道)
2012-06-01
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2012年6月1日,海外流亡人士方政(图左二)周四到香港,其后出席支联会的记者表示,将参与二十三周年六四烛光晚会,通过自身的遭遇让大众了解中国政府当年镇压六四的真相。(粤语部林静摄)
2012年6月1日,海外流亡人士方政(图左二)周四到香港,其后出席支联会的记者表示,将参与二十三周年六四烛光晚会,通过自身的遭遇让大众了解中国政府当年镇压六四的真相。(粤语部林静摄)

 

离开祖国三年,现时在美国居住的方政,周四晩是首次来到香港。

周五,他于支联会的安排下会见传媒。虽然他行动不便,由美国远赴香港,但方政表示一点也不觉得疲累,反而很开心能与一班坚持民主理想的老朋友聚会,最期待的是参与下周一的二十三周年六四烛光晚会,跟过去二十多年支持平反六四的香港市民聚首,透过自己的经历告知市民当年政府杀害学生的真相。他庆幸香港仍是一个法治之地,自己能持著中国护照顺利入境。

方政说:“我最期待的,是到维多利亚港会见更多参与六四烛光晚会的同胞,他们多年的坚持,是黑暗中一度剌破的力量。透过我这次入关还是顺利的,我很欣慰香港高度自治还在。”

于六四天安门事件中,被坦克车辗去双腿的方政指,当年他以一个大学生身份参与这场活动,但没想过结局是如此残酷。失去一双小腿的方政说,23年前发生六四事件当日,坦克车于清晨冲向一群正在撤离天安门广场的学生,造成大量伤亡,而他的双腿是在那时被辗断。他说,有人觉得王维林挡坦克车队的画面是六四的一个象徵,他却认为自己亲身遇到的事,才是六四最真实及残忍的场面。

他说:“是六月四日早上大约六点多钟,坦克是从东向西,主要是从广场撤出来的各高校学生,在亳无预警的情况下,军方一边释放毒气弹,一边高速的冲来,造成大量学生伤亡,有的被压成肉饼,有的人尸体不完整,或好像我的被压去双腿,这些都是事实。这些真相很多人都不知道。只要我有机会,我都想把真相告诉大家。”

六四天安门事件后得以侥幸生存的方政,于大陆过了二十年充斥著打压的日子,甚至不被周遭人所了解,在迫不得以的情况下,2009年他离开中国到美国定居。

他说:“事隔二十三年,中国政府一直忍瞒真相,歪曲事实,希望大家遗忘。当年我受伤时在学校被清查时,政府人员很担心我说出去,不想我说是坦克压的,可能他们也感到太残忍了。之后他们拒绝我参加运动会,参加国际比赛。政府一直担忧的就是真相。”

他说,外界有感近月中国政坛风云色变,对大陆民众讨论六四言论及活动有所放松,但方政并不认同,他寄望十八大后新国家领导人上场,要有良知为政府当年错误镇压学生承担责任,并积极推行中国政治改革。

他说:“若果政府有政改的讯号,起码要释放政治犯如刘贤斌、刘晓波,要成立调查六四真相的民间机构。但现在中国政府是个利益集团化,很难有何作为,但仍希望十八大新一届领导人会对六四作新的评价。”

对于香港言论集会自由自97回归后日益收窄,方政表示乐观。他认为只要港人能坚持理念,捍卫香港引以为傲的法治制度,相信即使被质疑有“红色”背景的候任特首梁振英上场,亦无法肆意剥削香港市民既有的自由空间。

协助方政来港的支联会主席李卓人表示,感激方政参与今年的六四悼念活动,相信方政于晚会上的出现并进行发言,铁证当年六四天安门的事实,将是一种强而有力的力量去支持香港市民继续追求平反六四的决心。

李卓人强调,方政能成功来港,不代表中国政府以至香港政府有意放松对海外民运人士来港的限制,日后仍需要大众的努力为他们争取。他说:“即使他受过很多打压但没有犯过刑事罪行,相信因此他能成功入境。我不觉得是整体放宽,否则王丹也能获批进来了。”

另外,30多名学联的成员,趁六四事件23周年,由周五下午起绝食64小时至6月4日早上,而方政将会到场声援学生。

参与的学生在铜锣湾时代广场绝食,期间并会播放多套关注六四事件的电影供市民观看。有参与绝食的学生表示,23年前大陆人民在天安门广场争取民主,时至今日中国人民仍面对专制政权,期望尽快平反六四,继续追求民主中国的目标。

完整网站