港区人大吁常委会释法解决双非问题

香港特区受双非孕妇问题困扰,建制派亦对政府的处理手法不满。30名港区人大代表联署建议人大常委会,研究以释法解决双非问题。参加联署的人士否认是告御状或向特区政府施压。(冯日遥报道)
2012-03-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

由港区人大代表谭惠珠发起,建议人大常委会研究以释法解决双非问题的联署,至今已有30名港区人大代表签署,谭惠珠指,无人想轻率释法,她提出建议,祇是“在其位谋其事”。

她说:“如果你的职责是负责讨论这件事,你就应该积极讨论及提出意见,我们并非针对香港政府或者任何人,这个波其实在香港政府手上。”

身兼行政会员成员的港区人大代表郑耀棠亦有联署,他不认同这样做会对特区政府施压。

他说:“有些问题是要由中央先至解决到,并非告甚么御状,因为反映意见是作为全国人大代表的职责所在,我作为行会成员,亦祇是履行职责所在。”

36名港区人大代表中,至今仍未6人未联署,包括民建联的立法会议员叶国谦,他指,未签是因为未了解建议的内容,若建议内容与民建联意见相近,他稍后亦会联署。

他说:“如果到最后都解决唔到问题,要用释法去解决,我们亦会赞成联署,但我要强调这并非甚么单一施压问题,我们祇是代表市民,履行我们的职责。”

另一有份联署的自由党主席刘健仪指,建议祇是研究及寻求解决双非问题的方法之一,不应该轻易放弃。

但基本法研究中心主席胡汉清对人大释法有保留,他认为应该交回香港的立法机关自行处理。他指出,双非孕妇来港的问题,首要是修订入境条例,恢复执行九六年筹委会的立法原意,即父或母其中一方在香港合法定居,所生子女才有居港权。胡汉清又指,如果行政机关不愿自我纠正,立法机关应履行责任,通过议员的私人条例草案,启动本地立法程式。

他说:“港府在零二年,按庄丰源案的终审裁决,修订了入境条例,以致本地立法中,有关香港永久性居民的定义,不符合基本法的立法原意,如果内地孕妇不满港府在修例后所作出的行政措施,可交由法院处理。”

胡汉清指,经济动力立法会议员林健锋,已决定启动有关程式。

民主党主席何俊仁指,提请人大释法会令香港出现两个权力核心,认为特区政府应修改基本法第24条,令双非婴儿不能享有居港权。

他说:“如果人大港区代表经常将香港的事务提请人大常委释法,这样会令香港出现两个权力中心,造成管治混乱,绝不适当,我们认为应该修改基本法,解决双非问题。”

中港家庭权益会组织者曾冠荣向本台记者指,以行政措施解决双非问题,祇是短暂缓和的措施,他认为香港政府应从介定单非及双非家庭著手,即使透过修改法例甚至释法的做法,都不能把问题彻底解决。

他说︰“释法无助彻底解决问题,我们认为政府应该考虑将港人内地配偶即单非,与双非家庭区别出来,已经立即将问题解决,不需要作任何限额处理,更不需要释法或修改法例。”

而食物及衞生局局长周一岳在立法会的卫生事务委员会上指,当局并无有关双非或单非的分类,不过,为进一步解决问题,当局计划在下年度进一步缩减公营医院接收大陆孕妇配额,甚至完全不收。至于港区人大代表联署提请人大释法,周一岳指,他们有自由就双非问题联署,要求中央释法,但处理这个问题,要合法合宪。

他说:香港是一个独立法治的地方,我们必须尊重宪法赋予我们的责任,以及现时法例的程式去办事,释法并非轻易做到,现时的行政手段,已有一定成效,会继续采用。”

基本法委员会前委员、清华大学法学院院长王振民指,人大常委需要考虑及回覆港区人大代表就双非问题的联署建议。王振民解释,人大常委会有三种处理方法,如果接受建议,可以释法,或重申99年释法内容,亦可能基于今次属特区事务,人大常委会不会过问。

王振民认为,释法可能性不大,因为根据这个角度,问题早已解决,祇是终审法院对释法内容有不同理解。他认为,最有可能是透过人大法工委发表声明,对当年释法内容作一次说明。他又说,目前两地的行政措施不足以解决问题,随时代转变,香港法院可根据社会发展及需要,就法律条文有新解释而不影响权威性。

而特区政府周日晚回应,指基本法是不能轻言修改,亦要小心谨慎考虑修改或释法建议,法律界及社会整体都有不同强烈声音,当局不可轻率而行,又指修改基本法或释法需要一定法理基础,牵涉的程式较复杂,未必可即时有效处理问题。而律政司司长黄仁龙较早前表示,行政措施打击双非问题初见成效,释法不可以轻率。

完整网站