扶贫不彰再现惨案 滇汉图灭门酿三死四伤

2018-01-13
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2018年1月7日,惨案发生后,4名伤者被送进医院救治。(视频截图)
2018年1月7日,惨案发生后,4名伤者被送进医院救治。(视频截图)

云南昭通镇雄县警方通报,指该造成的3死4伤的惨案侦破,案中的死伤者包括5名小孩,而凶手是已经自杀身亡的户主李明华。当地官方全面封锁消息,禁止民众将这宗案件与甘肃省类似的杨改兰案相提并论。(黄小山 / 戴维森 报道)

镇雄警方通报,1月7日凌晨发生在镇雄县花朗乡的3死4伤凶案已经破案,凶手是户主李明华。他在纵火之后服毒自杀身亡,有 4个重伤小孩子目前在医院治疗,大多仍然昏迷。

据悉,3名死者除了64岁的李明华之外,还有他的61岁妻子张志飞,以及1名孙子。而另外4名重伤孙儿,年龄由最小的5岁到最大的10岁。

镇雄县医院1名医护人员表示,4名孩子都是颅骨碎裂,目前除了1名5岁的男孩神志稍为好一点,其馀3名孩子从7号案发到现在,都处于昏迷状态。

她说:4个小孩的伤都是差不多的,脑部骨头这些是全部碎了的,然后里面有出血。有1个(小孩)意识要稍微好点了,但是那3个的话,还在恼火(严重)的。

新京报周五(12日)报道称,李明华家非常贫困,破旧的住房已有30多年的历史。两夫妇的3名子女都在外面打工,他和妻子在家种地,并照顾5个年幼的孙儿。而邻居们称,李明华对孩子很好,十分勤劳,他平时和邻里的关系亦融洽。

但有评论显示,民间立即将这件案与1年多前的甘肃杨改兰案相提并论,并将它称为昭通杨改兰事件;质疑官方的所谓精准扶贫,再次成为「过场」。

作家天佑指出,官方担心舆论再次发酵,对案件进行封锁,凡是将它比作杨改兰案的资讯,都遭删除。

天佑说:官方的意思是「精神病」。但是这种事情呢,看起来怎么都是第2个杨改兰事件,它就压著嘛,它就不让说嘛。昨天(周五)我写了篇文章,然后全网封杀嘛,所有地方都被删帖。

云南1位媒体人士透露,昭通市当地一直存在严重的贫困问题,但官员为政绩需要,大多弄虚作假。加上现在媒体管控厉害,所以今次的舆情一直被压制。

他说:我知道这个事背后是有很多问题的,因为昭通是云南省最穷的地方之一嘛,贫困率太大了。而且昭通的特点是爱搞弄虚作假,本来经济没那么好,它要说好。现在外省的媒体或中央级媒体很少到现场,跟现在对媒体的管控机制有关系,管控比较厉害嘛。甚至还没到现场,可能已经被立即送出境了,这是比较客气。

本台记者致电昭通市政府,但办公室的公开电话一直无人接听。而镇雄县政府也没能回答贫困问题和惨案之间的关系,不过在其官网上,当地政府称脱贫攻坚成效显著。其中,镇雄县委书记翟玉龙走访扶贫工作的新闻被重点突出,而关于这宗惨案则没有任何消息。

由于日趋突出的底层民众贫困问题,中国社会不断出现杀子灭门案。其中2016年8月26日,甘肃年轻母亲杨改兰杀死4个幼儿后自杀身亡。8天后,安葬完亲人后的杨改兰丈夫,亦服毒身亡;事件引发民众对严重的贫富分化极度不满。而传统的贫困地区云南、贵州有惨剧发生,特别是同住的小孩,往往成为最直接的受害者。

完整网站